Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2012, в 17 ч. 02 мин., 855 просмотров

Костромские экологи передали в облдуму подписи против возведения АЭС

Кострома. Фото: http://www.goroda-rossii.com
Костромские экологи передали в понедельник в Костромскую областную думу более 4,5 тысячи подписей против строительства в регионе АЭС, сообщила РИА Новости сопредседатель экологического движения "Во имя жизни" Тамара Добрецова.

Решение о строительстве в Буйском районе Костромской области атомной электростанции (АЭС) было принято в конце 1970-х годов. Близ города Буй был возведен поселок ядерщиков Чистые Боры, однако строительство самой станции так и не началось. После аварии на Чернобыльской АЭС в регионе стартовал сбор подписей местных жителей против строительства Костромской АЭС в связи с опасениями в небезопасности проекта. В 1996 году в Костромской области прошел первый в России антиядерный референдум. При явке 58,14% более 87% жителей Костромской области (299,6 тысячи человек) высказались против строительства Костромской АЭС, однако в настоящее время строительство АЭС планируется возобновить.

"В 2007 году без всякого общественного обсуждения Костромская областная дума своим решением отменила постановление о запрете строительства АЭС. Таким образом, депутаты попытались перечеркнуть волеизъявление костромичей, выраженное на областном референдуме, и создали возможность для возобновления строительства АЭС. Жители региона собрали 4,589 тысячи подписей с требованием отменить это решение областной думы", - сообщила Добрецова.

Она уточнила, что экологи требуют от областных депутатов принять решение о недопустимости строительства Костромской АЭС, ныне в проектах именуемой Центральной АЭС, близ города Буй Костромской области, и провести при этом поименное голосование депутатов. В 2007 году жители уже собирали подписи и вносили их в региональный парламент, требуя пересмотреть вопрос о возобновлении строительства АЭС, однако за последние пять лет заседания облдумы по этой теме так и не было назначено. В связи с этим экологи решили собрать подписи повторно и в присутствии журналистов вручить их депутатам.

Подписные листы под требованием запретить строительство Костромской АЭС экологи в понедельник передали под расписку в канцелярию областной думы, а также направили аналогичные обращения председателям шести думских постоянных комиссий.

Как сообщалось ранее, для Центральной АЭС предусматривается разработка двух энергоблоков суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока не менее 1170 МВт, срок службы энергоблока - 50 лет, прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,9.

В начале апреля 2011 года Ростехнадзор утвердил заключение государственной экологической экспертизы на размещение двух энергоблоков Центральной АЭС. Однако директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности Росатома Сергей Бояркин тогда заявлял, что госкорпорация в ближайшие годы не планирует начинать строительство АЭС в Костромской области.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100