Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2012, в 16 ч. 25 мин., 712 просмотров

Новая метеостанция Алтайского заповедника поможет в изучении климата

Алтайский заповедник. Фото: http://cats-n-dogs.info
Новая метеостанция, которая поможет ученым отслеживать климатические изменения и изучать мерзлоту в районе Джулукульской котловины, установлена на кордоне Язула Алтайского природного биосферного заповедника, сообщила РИА Новости в понедельник замдиректора заповедника по науке Светлана Чухонцева.

Первые постоянные метеонаблюдения на Телецком озере начались в 1919 году. В 1931 году в поселке Яйлю создана метеостанция, которая в 1994 году была преобразована в станцию комплексного фонового мониторинга окружающей среды. А в прошлом году в заповеднике в рабочем режиме была запущена метеостанция и установлены датчики измерения температуры и влажности на четырех уровнях Кыгинского высотного уровня. Метеорологическое оборудование было предоставлено заповеднику в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".

"На кордоне Язула установлена вторая метеостанция. Она откалибрована и запущена в работу в автономном режиме. Кроме того, заложен полигон по мониторингу верхней границы древесной растительности (граница высоко в горах, где кончается лес - ред.) в районе верховья реки Кожлон, включающий 20 макроплощадок", - сказала собеседница.

По ее словам, на экспериментальных площадках были также установлены температурно-влажностные датчики наблюдений. Кроме того, было установлено оборудование и заложены экспериментальные площадки для глубинного исследования температурных изменений многолетней мерзлоты в Джулукольской котловине.

Алтайский природный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов - от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и красный волк. Алтайский заповедник и Телецкое озеро с 1998 года являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы". В 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100