Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2012, в 18 ч. 19 мин., 795 просмотров

Камчатские леса подверглись нашествию пауков из-за теплого лета

Паук. Фото: http://nnm.ru
Теплое лето спровоцировало в лесах Камчатки аномальный рост численности пауков, что встревожило грибников и ягодников, сообщает Кроноцкий заповедник.

"Грибники и любители ягоды обеспокоены аномальным количеством пауков, заполонивших камчатские леса. Но грибникам бояться нечего, все пауки не ядовиты и исчезнут с приходом осенних холодов. Причина увеличения количества членистоногих - устойчивая теплая погода. Природа сама находит управу на свои творения: последние годы были благоприятны для развития мелких насекомых, а пауки поедают их, выполняя функцию регулятора численности вредителей", - считает энтомолог Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова.

Жителей края также волнует ситуация с клещами, которые являются родственниками пауков. Однако эксперты спешат успокоить население: экспедиция московского Института вирусологии и эпидемиологии показала, что клещей-переносчиков энцефалита на Камчатке нет.

При этом спрогнозировать численность пауков на следующее лето ученые пока не могут: выживаемость паучьего потомства во многом зависит от суровости предстоящей зимы. Жизнь пауков относительно коротка - осенью самка оплетает паутинным коконом кладку из сотни яиц и погибает. Весной из кладки появляется новое поколение пауков.

Крестовики и сенокосцы

Особенно часто камчатские грибники и дачники встречают пауков-крестовиков, с характерным крестом на головобрюшке. Несмотря на свои, порой, внушительные размеры и угрожающую окраску, они безвредны для человека и крайне полезны для растений, как уничтожители вредителей.

"Беспокоить их без крайней необходимости всё же не стоит. Все пауки - хищники, у них есть приспособления для умерщвления жертвы и защиты от врагов, поэтому в руки их лучше не брать. Зато можно фотографировать", - уточняет Лобкова.

Другой часто встречаемый даже в черте города вид - паук-сенокосец, которого узнают по крайне тонким и длинным лапкам. Особенность этого вида заключается в том, что он не выделяет паутинной нити. Питается восьминогое насекомое мелкими паучками, клещами и тлями, отмечают в заповеднике.

В Кроноцком заповеднике зарегистрировано 40 видов пауков, в целом на Камчатке их около ста.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100