Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2012, в 15 ч. 21 мин., 900 просмотров

Власти Республики Алтай разрешили строительство газопровода на плато Укок

Плато Укок. Фото: http://www.altai-mount.ru
Правительство Республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок" которые разрешают строительство трубопроводов в заповедных зонах, сообщает издание «Новости Горного Алтая».

Этими изменениями на территориях природных парков разрешено "строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов при условии проведения природоохранных мероприятий".

Эти поправки необходимы для строительства газопровода "Алтай", который протянется от Уренгоя до Шанхая и будет доставлять газ из месторождений Западной Сибири в Китай. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года, однако окончательное решение по строительству газопровода "Алтай" еще не принято - выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации.

Проект этого постановления был опубликован еще 1 июля на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Алтай для "независимой и антикоррупционной экспертизы". Проект сопровождался пояснительной запиской министра Михаила Терехова, в которой сообщалось, что основанием для внесения изменений является "протокол совещания по вопросам организации проектирования по объекту "Магистральный газопровод "Алтай" от 13 июня 2012 года".

"Таким образом, целью принятия проекта постановления является уточнение положений природных парков "Уч-Энмек" и "Зона покоя Укок" в части деятельности, допускаемой на территории указанных парков для государственных и муниципальных нужд, а именно для строительства линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов", - говорилось в сопроводительной записке.

Под линейными объектами капитального строительства понимаются, в том числе, автомобильные дороги, линии электропередачи, трубопроводы, линии связи и газопроводы.

Экологи считают, что строительство газопровода через плато Укок неприемлемо и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта, тем более, что "Зона покоя Укок" является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Минприроды России также заявило в свое время, что проект строительства газопровода "Алтай" идет в разрез с российским и международным законодательством и характеризуется высокими экологическими рисками.

При этом по данным экологов, несмотря на нерешенность вопроса, в настоящее время уже ведутся работы по подготовке строительства, по маршруту трассы работает тяжелая буровая техника, рубится лес, устанавливаются специальные отметки (реперы), маркирующие трассу вплоть до российско-китайской границы.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100