Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2012, в 14 ч. 41 мин., 1427 просмотров

Добавление в топливо моющих средств и компонентов лекарств позволит круизным лайнерам и танкерам меньше загрязнять окружающую среду

Круизный лайнер. Фото: http://www.adriahit.com
Большие корабли, такие как круизные лайнеры или танкеры, как правило, оснащаются маломощными двигателями, работающими на так называемом "бункеровочном топливе" - самом низкопробном и дешёвом из существующих видов топлива. Бункеровочное топливо, образно говоря, это то, что остаётся "на донышке" после процесса переработки нефти: самые тяжёлые фракции мазута, богатые серой и другими металлами и веществами-поллютантами. Ущерб, наносимый экологии, когда суда такого размера проплывают вдоль берега или швартуются в оживлённом порту, оказывается весьма значительным.

Заменить бункеровочное топливо на более дорогое и, соответственно, более "чистое" невозможно по чисто экономическим причинам. Однако группе учёных из Академии морского транспорта (шт. Мэн, США) удалось изобрести присадку, позволяющую существенно снизить экологический ущерб. Двухкомпонентная присадка (один из компонентов - глицерин, второй - сурфактант) добавляется к малосернистому дизельному топливу. Глицерин - жирная густая жидкость без цвета и запаха, применяющаяся в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности и других отраслях. Он представляет собой побочный продукт при производстве биодизельного (т.е. производимого не из нефти, а из натуральных продуктов - подсолнечного масла, соевого масла и т.д.) топлива. Он придаёт дизельному топливу нейтральный показатель эмиссии углерода и делает его производство рентабельным. А сурфактант, поверхностно-активное вещество, использующееся в качестве моющего средства, нужен для того, чтобы объединить вместе две несмешивающиеся друг с другом жидкости - дизельное топливо и глицерин.

Согласно данным, опубликованным на портале www.sciencedaily.com, новый вид топлива, выпускающийся под маркой "Bunker GreenTM", демонстрирует на 15% более низкую эмиссию частиц сажи и на 26% более низкое загрязнение азотистыми соединениями, чем его аналог.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100