Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2012, в 18 ч. 21 мин., 883 просмотров

Омский нефтезавод мог стать причиной странных осадков в регионе

Странные осадки в Омске. Фото: http://news.gismeteo.ru
Сотрудники Росприроднадзора по Омской области взяли пробы промышленных выбросов на установке омского нефтезавода "Газпромнефти", которая является возможным источником белого вещества, которое выпало на прошлой неделе в нескольких районах Омска, сообщило ведомство в понедельник.

Ранее региональное МЧС сообщало, что жители домов, расположенных в Омске на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Пушкинский тракт, утром в четверг обнаружили на капотах машин, листве, асфальте и подоконниках белый порошок. По словам жителей, запаха порошок не имел, по внешнему виду был похож на стиральный.

В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что сотрудники ведомства провели экспертизу белого вещества; анализ показал, что это мелкокристаллический алюмосиликат, который часто используется в пищевой промышленности и не опасен для здоровья.

"Были отобраны пробы промышленных выбросов на установке КТ-1 (предположительный источник загрязнения). В ходе проведения отбора проб на ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" инспектором управления методом визуального контроля зафиксирован факт выброса пыли катализатора, внешне похожей на порошок", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в настоящее время эксперты сравнивают пробы катализатора с омского нефтезавода с выпавшим порошком для установления их идентичности.

В пресс-службе нефтезавода РИА Новости сообщили, что пока не готовы прокомментировать ситуацию.

В свою очередь губернатор Омской области Виктор Назаров на аппаратном заседании в понедельник выразил недовольство медленной работой омских ведомств, которые занимаются расследованием выпадения осадков в виде белого порошка в городе, и поручил им в срочном порядке установить источник загрязнения, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Виктор Назаров выразил недовольство медлительностью реакции природоохранных надзорных структур, которые ведут лабораторные исследования в обычном штатном, а не срочном режиме, не проявляя особой озабоченности произошедшим случаем. Областному министерству природных ресурсов и экологии поручено подготовить соответствующие обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор и доложить результаты расследований на этой неделе", - говорится в сообщении.

По мнению губернатора, факт, что мелкокристаллический алюмосиликат не опасен для жизни и здоровья людей, не отменяет необходимости оперативно установить причины и источники выпадения химического "снега", в первую очередь, во избежание повторения таких случаев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100