Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2012, в 17 ч. 24 мин., 921 просмотров

Конструкция офшорных ветряков должна быть пересмотрена (ВИДЕО)

Пока офшорные ветряки, в отличие от сухопутных, служат скорее циклопическим памятником любви к экологии, нежели экономически эффективным средством получения энергии. (Фото Tomasz Sienicki.)
Конструкция офшорных ветряных турбин требует пересмотра, полагает Джим Платтс (Jim Platts), сотрудник Института промышленного производства при Кембриджском университете: вместо нынешних башен нужно применить аналог радиомачт с оттяжками, и только тогда соотношение "стоимость - отдача" для офшорных ветряков сможет достичь значений, характерных для наземных аналогов.

В море нет земли, которую надо отчуждать, то есть строительство там ветряков не приводит к потере земель. Однако возведение шельфовых ветротурбин обходится дороже. Хотя их сооружают на участках с небольшой глубиной, башни ветрогенераторов приходится устанавливать на фундаменты из свай, забитых на глубину до 40 м. Кроме того, требуются более высокие башни и более массивные фундаменты. Поэтому офшорные ветряки дороже в строительстве, чем наземные. Наконец, морская вода может приводить к активной коррозии металлических конструкций, что заставляет использовать более надёжное и дорогое антикоррозийное покрытие.

"Мы проигнорировали что-то почти постыдно очевидное в нашей гонке за производством возобновляемой энергии, - полагает г-н Платтс. - Жизненно необходимо сократить энергозатраты, которые нужны для возведения офшорных ветряных турбин и которые делают их неэффективными как в смысле энергоотдачи [по отношению к затраченной энергии], так и финансово".

Для ветряка, спроектированного для установки на суше, две трети энергии, расходуемой при его изготовлении и строительстве, соотносятся как 2 к 1: две трети стоит производство подвижных частей (лопастей и генератора), а ещё треть уходит на башню и фундамент. Если сравнить количество энергии, затрачиваемой на всё это, и выработку ветряка за 30 лет эксплуатации (таков в среднем его ресурс), мы получим 40:1.

Но на море башни должны быть гораздо выше, ведь они "растут" из морского дна. Здешние фундаменты более внушительны в том числе потому, что штормовые воздействия волн несравнимы с ветровыми атаками на суше. Вес потребных для офшорного ветряка сравнимой мощности стали и бетона вчетверо больше, чем у наземной конструкции. А поскольку их производство весьма энергоёмко, то за свою жизнь офшорный ветряк отдаёт всего в 15 раз больше энергии, чем уходит на его создание.

Выход видится автору в давно известном факте: конструкция на оттяжках и стальных тросах заметно легче и дешевле, чем равное ей по высоте свободно стоящее сооружение. Напомним: та же Эйфелева башня с весом надземной части (по металлу) в 7 300 т хотя и является, по современным расчётам, втрое перетяжелённой, вдвое ниже варшавской радиомачты, весящей всего 420 т. Причина - распределение нагрузки, обычный "эффект веника".

Использование архитектуры мачты с оттяжками позволило бы создавать ветряки с башнями и фундаментами на 40% легче существующих и повысить их энергоотдачу с 15:1 до 25:1. Возможно также применение частично плавучего ветряка, заякоренного нескольким оттяжками, как в сходной по идеологии системе, предлагаемой французским стартапом IDEOL:



Следующим шагом на пути повышения эффективности офшорных ветряков Джим Платтс считает переход при изготовлении башен и оттяжек на стеклопластик и иные композиты. Это позволило бы поднять энергетическую отдачу ветряков до 35:1, то есть почти до уровня сухопутных конструкций, одновременно повысив их стойкость к коррозии.

Несмотря на общую неоспоримость выводов г-на Платтса, заметим, что это не единственный подход к проблеме перетяжелённости шельфовых ветряков. Мы уже писали о полностью бесфундаментных эоловых турбинах на оттяжках, которые в качестве "фундамента" используют морскую воду под ними, а их закручивающаяся подводная часть вращает вместе с собой и воду, что придаёт её вращению стабильность даже при самых сильных ветрах.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100