Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2012, в 17 ч. 18 мин., 1575 просмотров

Даже регулярные занятия спортом не спасают детей от гиподинамии

Дети занимаются физкультурой. Фото: http://atom-cs.com.ua
К такому выводу пришли врачи из Университета г. Минхо (Португалия). В исследовании приняли участие 213 подростков (110 девочек и 103 мальчика) в возрасте 9 и 10 лет из 13 городских школ. Каждый из них в течение 5 дней носил на поясе акселерометр - специальный прибор, измеряющий двигательную активность (подсчитывающий количество движений и их интенсивность). Уровень координации движений оценивался по методике Корпера, включающей в себя объективную оценку чувства равновесия, устойчивость при прыжке вбок и перепрыгивание на одной ноге через препятствия, в том числе движущиеся. Кроме того, родители испытуемых заполняли специальный опросник, который позволил установить начальный уровень здоровья для каждого ребёнка.

Все полученные данные были обработаны с помощью статистической компьютерной программы и очищены от влияния переменных параметров - времени ношения акселерометра, уровня физической активности, индекса массы тела, условий проживания и других.

Оказалось, что в среднем дети 75,6% времени проводили сидя, причём на мальчиках малоподвижный образ жизни отражался сильнее, чем на девочках. Девочки, сидевшие 77,3% времени, продемонстрировали в четыре-пять раз худшие показатели координации движений, чем более активные подростки. Мальчики, проводившие сидя более 76% времени, демонстрировали в пять-девять раз худшие показатели, чем их более активные сверстники.

По итогам исследования, опубликованным на сайте www.sciencedaily.com, врачи сделали вывод, что сидячий образ жизни оказывает чёткое негативное влияние на уровень координации движений независимо от других факторов, в частности - от уровня физической активности подростка. Или, выражаясь простым языком, даже регулярные занятия спортом и физическими упражнениями не могут нейтрализовать негативные эффекты, проявляющиеся из-за сидячего образа жизни.

В более старшем возрасте сидячий образ жизни становится фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, рака и многих других, а также значительно снижает продолжительность жизни. Впрочем, обо всём этом мы уже писали некоторое время назад.
Информация по теме В этот «век сидячего человека» необходимы регулярные занятием спортом и физкультурой. Но также стоит задуматься и о том, как правильно сидеть за компьютером. Неправильное положение, и неровная осанка может нанести больший вред, чем отсутствие физических упражнений. Сидя на рабочем месте, постоянно вспоминайте о том, что нужно сидеть ровно. А ещё лучше настроить программу, которая будет постоянно напоминать не только о том, что нужно сидеть ровно, но и о том, что нужно отдохнуть и заняться физическими упражнениями.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100