Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2012, в 13 ч. 42 мин., 936 просмотров

Проект по инвентаризации насекомых стартовал на Южных Курилах

Южные Курилы. Фото: http://livingston.ru
В 2012 г. на территории заповедника "Курильский" и заказника "Малые Курилы" начался масштабный проект по инвентаризации фауны насекомых южных Курильских островов.

В настоящее время в проекте задействовано более 50 ведущих российских энтомологов-систематиков из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Якутска, Магадана, Комсомольска-на-Амуре и других городов России. Основная цель проекта - выявление видового состава насекомых заповедника и сопредельных с ним территорий. Работы по их изучению планируется вести по следующей схеме: в 2012-2015 гг. будут проведены основные сборы коллекционного материала и переданы на определение специалистам, а к концу 2016 г. , на основе полученных материалов, планируется издание книги "Насекомые Курильского заповедника".

По плану, в этом сезоне изучение насекомых проводится на острове Шикотан. По мнению специалистов, в настоящее время говорить о числе выявленных на Шикотане насекомых рано, но, анализируя материал по известным систематическим группам, можно сказать, что видовой список острова заметно увеличится. Например, по литературным данным с Шикотана было известно 35 видов жуков-жужелиц (Coleoptera, семейство Carabidae), а к настоящему моменту это число увеличилось на 27 видов, или почти вдвое. Комаров-звонцов (Diptera, семейство Chironomidae) собрано уже около 40 видов, хотя ранее указывалось лишь 14. А число пилильщиков (Hymenoptera, подотряд Symphyta), обитающих на острове, возросло более чем в 7 раз, с 20 до 145 видов. Мы очень надеемся, что и в других отрядах и семействах будет найдено немало нового и интересного

Исторически острова южной части Курильского архипелага, входящие в настоящее время в состав заповедника, привлекали внимание энтомологов. В 1920-1945 гг. энтомофауну островов активно изучали японские ученые. История этих исследований изложена в сводной работе С. Куваямы по насекомым южных Курильских островов (Kuwayama, 1967). Послевоенные исследоваия насекомых Курил советскими эномологами были обобщены в монографии Г.О. Криволуцкой "Энтомофауна Курильских островов" (Криволуцкая, 1973). В последующее 30-летие территория островов планомерно изучалась российскими учеными, в основном сотрудниками ДВО РАН. Общие результаты их работы подведены в книге "Растительный и животный мир Курильских островов" (2002). В 2009-2011 гг. на острове Кунашир проводились сборы жесткокрылых энтомологами Московского педагогического государственного университета. Несмотря на достаточно богатую историю энтомологических исследований на островах, насекомые Южных Курил, по мнению специалистов, изучены слабо. В настоящее время в фауне Курильских островов насекомые представлены 25 отрядами и 441 семейством - всего около 4 тыс. видов, а ожидаемое количество видов составляет около 8 тысяч.

Следует отметить, что одной из первоочередных задач, стоящих перед заповедниками, является выявление всех представителей фауны, флоры и объектов неживой природы, находящихся на их территории.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100