Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2012, в 12 ч. 19 мин., 776 просмотров

На байкальском форуме говорят о недочетах в законах об охране озера

Байкал. Фото: http://visaplus.perm.ru
Форум "Байкальский диалог", начавшийся в Улан-Удэ, наметит пути преодоления конфликта между необходимостью сбережения экологии озера и необходимостью решения проблем людей, живущих в регионе, методы снятия выявленных противоречий в законодательстве о природопользовании и охране озера, сообщил РИА Новости в субботу представитель оргкомитета форума.

Организаторами пятидневного форума, стартовавшего в пятницу, выступили комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ, межфракционная депутатская группа "Байкал", правительство и Народный Хурал Бурятии, Фонд содействия сохранению озера Байкал (учредитель которого - ГК "Метрополь").

В форуме участвуют депутаты всех уровней, представители региональных законодательных органов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, органов исполнительной власти, Минприроды, представители научных сообществ, экологических и общественных организаций.

Организаторы планируют создать постоянно действующую межрегиональную дискуссионную площадку для выработки и подготовки предложений, направленных на сохранение озера Байкал и обеспечение устойчивого развития Байкальского региона.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратил внимание на основные социально-экономические проблемы региона и указал на "нарастающий конфликт интересов между необходимостью сбережения экологии озера и необходимостью решения насущных проблем 3,5 миллионов людей, живущих на Байкальской природной территории в трех субъектах федерации".

По его словам, закон "Об охране озера Байкал", принятый в 1999 году, существенно снизил возможности принятия реальных мер по уменьшению негативного воздействия на озеро. Так, ежегодно на Байкале выявляется до ста несанкционированных свалок, за которые никто не несет ответственности. Такая ситуация стала возможной из-за запрета строительства полигонов в Центральной экологической зоне.

Запреты на ряд видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкала усугубили ситуацию, порой приводя к парадоксу: здесь невозможно развивать такие экологически чистые виды энергетики, как газ или электричество, сказал Наговицын.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что научный и природный потенциал Байкальского региона заслуживает более высокого внимания со стороны федерального центра. Основной помехой развития региона является его слабая энергетическая и транспортная инфраструктура, заметил он, и выразил надежду, что продуктом "Байкальского диалога" станет единая целевая программа развития Байкальского региона, поскольку в первую очередь необходимо улучшить жизненные условия его жителей.

Депутат ГД, глава попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук подчеркнул, что основная задача - снять противоречия между законом "Об охране озера Байкал" и Водным кодексом и отметил необходимость создания Водной доктрины РФ.

Депутат ГД, заместитель председателя Комитета по транспорту Сергей Тен выразил заинтересованность в совместной работе с коллегами из Бурятии и Забайкальского края в развитие транспортной инфраструктуры, водного и воздушного транспорта, экотуризма.

Он также рассказал, что 16 августа правительство РФ одобрило разработанную Минприроды России федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года". В рамках ее реализации за счет строительства и модернизации 62 объектов водоотведения планируется сократить на 70% поступление в Байкал загрязняющих сточных вод.

На пленарном заседании форума обсуждена также проблема БЦБК. Депутат Государственной Думы от Иркутска Антон Романов подчеркнул, что работа БЦБК является прямым нарушением закона об охране озера Байкал. Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Светлана Юрманова сообщила, что со своей стороны Минприроды готово к диалогу и взаимодействию. В министерстве составлен и одобрен правительством РФ план действий относительно БЦБК. В ходе его реализации будет проводиться экологический, технический и производственный аудит комбината, сказала она.

Участники Форума выработали принципы дискуссионной площадки и приняли протокол. Форум продолжит свою работу в Бурятии до 21 августа. В его программе - посещение районов Байкальской природной территории.

Участники также присутствовали на открытии "Дня Байкала" на центральном стадионе Улан-Удэ и экологическом марафоне - концерте "Защитим Байкал всем миром!", в котором принял участие российский певец Олег Газманов. Собранные средства будут направлены на благоустройство рекреационных зон на побережье с эффективной системой регулярной очистки прибрежной территории от мусора.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100