Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/08/2012, в 20 ч. 42 мин., 672 просмотров

Руководство парка "Куршская коса" заявляет о незаконной вырубке сосен

Куршская коса. Фото: http://www.greenpeace.org
Здоровые деревья были вырублены в поселке Лесное, который находится на территории национального парка "Куршская коса" в Калининградской области, сообщила РИА Новости заместитель директора нацпарка по воспроизводству лесов и научной деятельности Людмила Поплавская.

"Насколько мы смогли увидеть ситуацию, вырубались здоровые деревья. Рабочие, которые производили вырубку, предоставили порубочные билеты, выданные сельской администрацией. Это уже не первый подобный случай здесь. В начале лета по соседству с этим участком были уничтожены 42 сосны", - подчеркнула Поплавская.

Она подчеркнула, что на вырубку сосен в поселке на индивидуальном участке "добро" дала администрация сельского поселения "Куршская коса". При этом вырубка не была согласована с руководством национального парка. А это, по словам Поплавской, является нарушением федерального законодательства.

Сейчас руководство нацпарка готовит обращение в природоохранную прокуратуру.

В то же время глава сельского поселения "Куршская коса" Сергей Балбуцкий утверждает, что никакого нарушения закона при вырубке не было. Он сообщил РИА Новости, что поселки живут в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

"Есть лес, где нацпарк ведет свои полномочия, а есть поселки. Посмотрите на литовскую сторону - там все сделано для людей. А у нас - для зверей. Как поселкам жить и развиваться, если все нужно будет согласовывать в Москве? Все документы на вырубку сосен в Лесном выданы в соответствии с федеральным законодательством", - заверил Балбуцкий.

При этом он уточнил, что деревья были вырублены по заявлению хозяина участка. По словам Балбуцкого, сосны сильно наклонились после урагана и угрожали жизнеобеспечению поселка, так как могли упасть на электропровода.

Комментируя эту ситуацию, заместитель калининградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Смирнов разъяснил РИА Новости, что в данном случае никакой правовой коллизии не существует, и превалирует здесь природоохранное законодательство.

По его словам, деятельность национального парка, на территории которого находится поселок Лесное, регламентируется федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях".

"Все мероприятия здесь - будь то вырубка деревьев или застройка домами - должны осуществляться не с ведома местной администрации, а по результатам государственной экологической экспертизы, которая проводится в Москве", сказал зампрокурора.

Как пояснил Смирнов, мероприятие это затратное и долгое, поэтому сельская администрация все чаще считает свои полномочия достаточными и выдает противоречащие федеральному закону разрешения.

"Они (администрация Куршской косы) считают, что муниципалитеты не входят в границы особо охраняемой территории. Но это не так. В положении о нацпарке определено, что его территория составляет 6621 га. Это лесные земли, включая земли населенных пунктов - поселки Лесное, Морское, Рыбачий. В границы парка входит всё. Это не вольное толкование прокурора, эти моменты прописаны в положении о нацпарке в федеральном законодательстве", - отметил зампрокурора.

По словам Смирнова, в природоохранной прокуратуре уже не в первый раз проводятся проверки по фактам вырубок или застройки на косе. В частности, предыдущая проверка - о выдаче разрешения на вырубку 42 сосен в начале июля - показала, что вырубка была проведена незаконно.

Смирнов добавил, что сейчас в прокуратуре принимается решение о мерах реагирования.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100