Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/08/2012, в 20 ч. 10 мин., 650 просмотров

Раки-отшельники реконструируют свои дома с оглядкой на хищников

Рак-отшельник C. compressus (фото авторов работы).
Сухопутные раки-отшельники делают стенки раковины более тонкими, чтобы её можно было носить на суше; при этом они оставляют достаточный запас прочности, чтобы их не смог раскусить хищник.

Эквадорский рак-отшельник Coenobita compressus, как и прочие его сородичи, защищает себя от нападения, таская на себе пустые раковины брюхоногих моллюсков. Но сухопутный C. compressus сталкивается с одной трудностью, которая неведома его сородичам, обитающим в море: этому ракообразному приходится таскать на себе полный вес раковины. (Тем, кто живёт в воде, этот груз носить, разумеется, легче.)

Зоологам было известно, что сухопутный рак-отшельник идёт на хитрость. Он облегчает раковину, выскребая её и вызывая химическую эрозию стенок. Однако это, наверное, сказывается на прочности раковины? Учёные из Калифорнийского университета в Беркли (США) задались целью узнать, может ли облегчённая раковина C. compressus защитить хозяина от нападения хищника. Они пытались разрушить раковины раков-отшельников, имитируя укус койота, опоссума или енота - естественных врагов C. compressus. Оказалось, что домик ракообразного успешно противостоит атаке. То есть "евроремонт", который затевает рак, не лишает раковину прочности настолько, чтобы её смог раскусить обычный хищник.

Архитектурно-строительные таланты C. compressus подталкивались не только необходимостью облегчить раковину. Самки отшельников таким образом могут освобождать место для кладки яиц, а самцы могут прибавить в весе и силе и, следовательно, получить преимущество в борьбе за даму сердца.

Разумеется, столь точный архитектурный расчёт у раков-отшельников стал возможен только благодаря естественному отбору: хищники просто выедали тех, кто уж слишком усердствовал с облегчением своей раковины. Однако всё равно удивительно наблюдать проявление подобных строительных навыков у животных, которые, собственно, сами не строят, а лишь используют чужие дома.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Interface.

Источник Компьюлента




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100