Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/08/2012, в 15 ч. 44 мин., 716 просмотров

Тема "зеленого роста" доминирует в экологической повестке АТЭС

Саммит стран АТЭС пройдет 8-9 сентября 2012 года во Владивостоке. Фото: http://www.otvprim.ru
Тема "зеленого роста" и глобального перехода к низкоуглеродной экономике стала центральной темой дискуссии в АТЭС по вопросам окружающей среды, и России нужно оценить возможности своего участия в этом процессе, заявил заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов на круглом столе в РИА Новости.

"Тема "зеленого роста" сейчас доминирует в дискуссии в АТЭС по вопросам окружающей среды... Вопрос "зеленого роста" имеет очень перспективные последствия. Практически, работы в этом направлении открывают путь к развитию нового технологического способа производства, низкоуглеродной экономики", - сказал Ивашенцов.

Он отметил, что пока в АТЭС нет специальной рабочей группы по охране окружающей среды, этими вопросами занимаются три группы - по энергетике, проблеме нелегальной вырубки лесов и океанам и рыболовству. Это, по словам Ивашенцова, показывает, что все экологические вопросы в рамках дискуссии в АТЭС "имеют очень тесную экономическую привязку".

"Я думаю, что возникнет необходимость создания какой-то отдельной рабочей группы по охране окружающей среды", - сказал Ивашенцов.

Эксперт также напомнил, что за 23 года истории форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" совещания министров экологии и охраны окружающей среды проводились всего три раза, в том числе и в 2012 году в Хабаровске.

"Было принято Хабаровское заявление, в котором главное внимание было уделено таким темам, как сохранение биологического разнообразия объектов природного наследия, рациональное использование природных ресурсов, трансграничные потоки и устойчивое управление водными ресурсами, борьба с трансграничными загрязнениями окружающей среды и осуществление мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, и, естественно, проблема зеленого роста", - сказал Ивашенцов.

Он отметил, что основные идеи хабаровского заявления найдут отражение в декларации лидеров по итогам саммита в сентябре.

"Важно поднять тему, и потому же в рамках этой темы на каких-то двусторонних или многосторонних встречах работать над совместными мероприятиями... Форум АТЭС создает благоприятную среду для обсуждения этих вопросов, он ставит вопросы сам", - сказал эксперт.

Замдиректора Российского центра исследований АТЭС добавил, что "мы в этой связи в России должны думать о том, какие экономические последствия несет это нам - низкоуглеродная экономика, "зеленый рост", как мы можем в этом участвовать и нет ли каких-то отрицательных моментов".

В качестве примеров Ивашенцов привел риски "зеленого протекционизма", когда меры по решению экологических проблем используются как инструменты экономической борьбы.

Обсуждение "зеленого роста" может быть продолжено на саммит стран АТЭС 8-9 сентября 2012 года, который впервые пройдет в России на острове Русский во Владивостоке.

Вопросы "зеленого роста" обсуждались на Конференции ООН по устойчивому развитию, которая прошла в Рио-де-Жанейро в июне. Через 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретились, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. По итогам конференции страны приняли 49-страничную декларацию под заголовком "Будущее, которого мы хотим".

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100