Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/08/2012, в 14 ч. 01 мин., 672 просмотров

Экологи и предприниматели очистили южное побережье Байкала от мусора

Байкал. Фото: http://sozvezdie-tour.ru
Экологи Байкальского биосферного заповедника и предприниматели провели уборку участка южного побережья Байкала и вывезли с него около 60 кубометров мусора, сообщается на сайте заповедника.

Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична (встречается только в этом регионе - ред). Ежегодно на Байкал приезжают тысячи туристов, по всему побережью образуются стихийные свалки, которые не только портят вид, но и угрожают санитарному состоянию экосистемы.

"Группа компаний ... по производству питьевой и минеральной воды в Прибайкалье, в рамках своей экологической деятельности организовала уборку шестикилометровой береговой линии озера Байкал совместно с Байкальским природным биосферным заповедником. В результате экологической акции было собрано и вывезено на утилизацию около 60 кубических метров мусора. Вместе с сотрудниками Байкальского заповедника была проведена просветительская работа с местным населением и туристами на тему вреда стихийных мусорных свалок, наносимого всей экосистеме Байкала", - говорится в сообщении.

Как отметил директор заповедника Василий Сутула, долг заповедника заключается не только в том, чтобы охранять редкие виды от уничтожения, необходимо заботиться обо всей территории в целом, в том числе делать ее чище.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1969 году на территории площадью более 165 тысяч гектаров. Заповедник охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал. Заповедник изначально проектировался как комплексный экосистемный и стал вторым в "цепочке" ООПТ, охватывающих к настоящему моменту практически всё побережье Байкала. Создание заповедника послужило ответом экологов СССР на начало строительства печально известного Байкальского ЦБК. Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов. В настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100