Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 23 ч. 12 мин., 1121 просмотров

Из-за потепления климата птицы и насекомые вынуждены искать убежище в заповедниках и национальных парках

Великобритания. Фото: http://gidtravel.com
Потепление климата на нашей планете приводит к сдвигу границ ареалов обитания для многих видов птиц и насекомых. Изменяются привычные условия обитания, и представители фауны вынуждены искать новые комфортные места для проживания. Британские ученые считают, что особо охраняемые природные территории служат словно "климатическими убежищами" для многих видов птиц и насекомых Великобритании. Об этом ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Еще в августе 2011 года группа ученых под руководством Криса Томаса (Chris Thomas) опубликовала статью, в которой оценила среднюю скорость "смещения" мест обитания видов в 17,6 километра от экватора и на 12,2 метра "вверх" (по высоте над уровнем моря) на каждые 10 лет.

Ученые решили выяснить, какую роль в процессе изменения ареалов для птиц и насекомых играют особо охраняемые территории, которые сегодня занимают примерно десятую часть суши. Следует отметить, что многие считают заповедники и национальные парки бесполезными, так как при потеплении климата животные просто будут из них уходить в более привычные места обитания. Британские ученые с этой точкой зрения не согласны.

Исследователи изучили изменения границ ареалов обитания в пределах Великобритании для семи видов птиц и бабочек, а также использовали более общие данные по 256 видам птиц, пауков и насекомых. Оказалось, что 98% всех исследованных видов по мере "бегства" от изменения климата непропорционально часто осваивают именно особо охраняемые природные территории.

Таким образом, новые результаты свидетельствуют о важности ООПТ для сохранения биоразнообразия даже в условиях меняющегося климата, отмечают ученые.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100