Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 22 ч. 10 мин., 858 просмотров

Тункинский нацпарк в опасности!

Национальный парк «Тункинский». Фото: http://www.fedroad-bur.ru
Под предлогом заботы о местных жителях правительство Бурятии предполагает изменить границы национального парка "Тункинский".

По сообщению Байкал-Daily, власти Бурятии намерены устранить преграды, мешающие, по их мнению, "строить объекты инфраструктуры и помочь местным жителям с правами на земельные участки". В последние годы руководство Бурятии весьма активно критикует и пытается добиться изменения федерального законодательства, ограничивающего неразумное природопользование, в первую очередь на берегах объекта всемирного наследия - озера Байкала.

Совсем недавно глава республики В. Наговицын сообщил о достигнутых договорённостях с Минэкономразвития РФ об отмене запрета на сплошные рубки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Опаснейший прецедент вызван не жизненной необходимостью, а лишь желанием заработать на развитии особой экономической зоны "Байкальская гавань", где, судя по всему, будет развиваться в первую очередь "индустриальный туризм", хотя до этого разговор шел об "экологическом туризме". Свежая ситуация с Тункинским нацпарком, по всей видимости, имеет те же корни - желание чиновников "усилить" и "перенаправить" финансовые потоки.

Как недвусмысленно заявляет министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, уменьшение территории нацпарка необходимо для "строительства автодорог, линий электропередач, аэропорта, газопровода". Между тем и существующий охранный режим парка беззастенчиво игнорируется не без попустительства властей. Одно из свежих подтверждений тому - незаконные рубки леса. На территории Кыренского инспекторского участка Тункинского парка ими занималось, в частности, ООО "ТехноРезерв". По данным прокурорского расследования, незаконно вырубленный лес поставлялся на печально известный Байкальский ЦБК. Общий ущерб для лесного фонда Российской Федерации составил более 9 миллионов рублей.

Гринпис России будет противостоять антиприродоохранным планам и требовать их отмены.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100