Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 16 ч. 48 мин., 767 просмотров

Главным источником углерода в Бразилии оказались давно утихшие пожары

Сжигание тропического леса в Атлантическом национальном парке Бразилии (фото Gustavo Luna Peixoto / ICMBio).
До последнего времени тропические леса бассейна Атлантического океана покрывали бóльшую площадь Бразилии - от Амазонии до границы с Аргентиной, с 5 до 28˚ южной широты. К 1970-м годам лес оказался практически полностью уничтожен, его место заняли пастбища для крупного рогатого скота.

Деревья рубят, стволы очищают от веток и увозят, остальное сжигают. Торстен Диттмар из Института морской микробиологии Общества Макса Планка (ФРГ) и его коллеги пришли к выводу, что это привело к отложению в почве огромного количества древесного угля, который вымывается дождями и реками, попадая в итоге в Атлантический океан. Между тем растворимые фракции древесного угля состоят из очень стойких соединений углерода. Их воздействие на морские микроорганизмы и круговорот углерода в природе остаются неизвестными.

Человек на протяжении всей своей истории расчищал землю с помощью огня. В Бразилию эту практику привезли европейские переселенцы в XVI веке. С тех пор площадь тропических лесов Атлантики сжалась там с 1,3 млн до 100 тыс. км², причём до середины позапрошлого столетия сохранялось до 95% первоначальных зарослей, к 1973 году осталось лишь 15%, а сегодня и того меньше - 8%.

Анализ образцов почв показал, что в результате там лежит 200-500 млн т чрезвычайно сложных и устойчивых соединений углерода. Выходит, дождями и реками в океан доставляется намного больше соединений углерода, чем после традиционного сжигания остатков по окончании сбора урожая сахарного тростника. Сжигание растительных остатков производит только 190-740 т углерода в год. В реках его в 3-16 раз больше.

Следует учесть, что крупномасштабная расчистка земли с помощью огня завершилась в тех местах в 1973 году, то есть вымывается уголь, оставшийся там с незапамятных времён. Реки несут в океан дух сожжённого леса. И сколько так будет продолжаться, одному Провидению известно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100