Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 16 ч. 03 мин., 883 просмотров

Экспедиция РГО оценит ситуацию на Дальнем Востоке после аварии на АЭС

РГО. Фото: http://penzalife.info
Вторая экспедиция Русского географического общества (РГО) по оценке радиационной обстановки на Дальнем Востоке после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" проведет детальные исследования загрязнения морской воды и даст ученым возможность оценить изменения в ситуации спустя почти полтора года после аварии, сообщил РИА Новости участник экспедиции, специалист НПО "Тайфун" Росгидромета Георгий Артемьев.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Первый этап комплексной экспедиции, получивший грант РГО, стартовал 22 апреля 2011 года из Владивостока, за 28 суток экспедиция на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" прошла из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. Первая экспедиция РГО изотопы цезия от "Фукусимы" в образцах рыбы и морской капусты у побережья Камчатки не обнаружила.

Вторая экспедиция на научно-исследовательском судне "Профессор Шокальский" стартует из Владивостока 17 августа.

"По сравнению с прошлогодней экспедицией планируется взять дополнительные горизонты, промежуточные - до этого мы брали воду с нулевого горизонта и со 100 метров, то тут в планах взять с 50, 100, 150 и 200 метров... План - посмотреть динамику развития ситуации за год, как она изменилась", - сказал Артемьев.

Как ожидается, в экспедиции примут участие специалисты Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета, НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" (входит в структуру Росатома), НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева (Роспотребнадзор) и других организаций. В ходе работ ученые возьмут пробы морской и пресной воды, аэрозолей воздуха, почвы и биоматериалов, чтобы оценить уровень радиоактивного загрязнения спустя год после аварии и его возможные последствия для населения.

По словам участника экспедиции, пока нельзя однозначно сказать, какие результаты даст новое обследование.

"(Эта экспедиция нужна) как раз для того, чтобы узнать, как ситуация изменилась. Прошлогодняя экспедиция показала, что никакого пагубного воздействия на российский Дальний Восток авария не оказала - хотим посмотреть, что происходит сейчас", - сказал собеседник агентства.

За 29 дней судно пройдет из Владивостока через Японское море в Сангарский пролив, затем соберет данные на девяти станциях на северной границе течения Куросио, напротив японского острова Хонсю, пройдет вдоль Курильских островов до Камчатки. Там в бухте Русской экипаж пополнит запасы пресной воды и возьмет пробы, а затем пройдет вдоль другой стороны Курил и выйдет в Японское море через пролив Лаперуза.

По словам Артемьева, прибрежный мониторинг, который осуществляется с помощью сети станций наблюдения Росгидромета на Дальнем Востоке, не может дать такой ясной картины ситуации, какую обеспечит экспедиция "Профессора Шокальского".

"Можно, конечно, там воду прокачивать, но это совершенно не те уровни... Без морской экспедиции такие данные не получить, и по качеству, и по территории", - сказал эксперт.

Он добавил, что обработка результатов первой экспедиции весны 2011 года продолжалась вплоть до недавнего времени, они будут использоваться в ходе нового рейса для сравнительного анализа.

"Предварительные результаты измерений, по мере обработки станций, будут, насколько я знаю, выкладываться на сайте Росгидромета", - сказал эксперт.

Как ранее заявлял первый вице-президент РГО Артур Чилингаров, подобные экспедиции для оценки последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" будут продолжаться, если это потребуется, поскольку помогают информировать население и вместе с тем собирать данные для долгосрочного научного прогноза.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100