Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 15 ч. 23 мин., 1852 просмотров

В Охотском море камчатского краба стало больше

В Охотском море камчатского краба стало больше. Фото: Вести.Ru
Численность промысловых самцов камчатского краба на западно-камчатском шельфе Охотского моря восстановилась до уровня конца 1990-х - начала 2000-х годов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-служба камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии ("КамчатНИРО").

На шельфе завершились исследовательские работы по оценке запасов промысловых беспозвоночных. Главным объектом исследований стал камчатский краб. Особый интерес к этому виду обусловлен тем, что до середины нулевых западно-камчатская популяция краба обеспечивала более половины общего вылова всех видов крабов в российских морях Дальнего Востока. Из-за чрезмерной промысловой нагрузки, в том числе браконьерства, произошло резкое сокращение популяции. С 2005 года был введен полный запрет на промышленный лов этого вида.

Выявлено, что в июле этого года по западно-камчатскому шельфу отмечено снижение численности самцов камчатского краба промысловых размеров на 31,7% в сравнении с 2011 годом. При этом численность "пополнения" (маломерных самцов и самок) достигла там максимальных величин за прошедшие 10 лет. Это говорит о стабилизации популяции, ставшей результатом запретительных мер и усиления борьбы с браконьерством, считают специалисты.

Этим летом эксперты "КамчатНИРО" зафиксировали также постепенное восстановление популяции камчатского краба у восточных берегов Камчатки - в Петропавловск-Командорской промысловой подзоне. Были зафиксированы не наблюдавшиеся ранее скопления этого вида в южной части и на севере Авачинского залива, а также в южной части Кроноцкого залива. Там также отмечено возрастающее количество молоди и самок.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100