Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 12 ч. 33 мин., 769 просмотров

Объявлен конкурс на имена для котят ирбиса, заснятых в Горном Алтае

Объявлен конкурс на имена для котят ирбиса, заснятых в Горном Алтае. Фото: WWF
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Алтайский заповедник объявили конкурс на имена для двух котят снежного барса (ирбиса), заснятых в этом году экологами на хребте Чихачева в Горном Алтае, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

Фотографии двух котят ирбиса были получены в Горном Алтае летом этого года. Автоматические камеры (фотоловушки) запечатлели самку снежного барса с двумя котятами на хребте Чихачева на границе с Монголией. По оценке экологов, эти кадры уникальны, поскольку ранее в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о детенышах.

"По традиции, каждой особи кошачьих ученые дают имена, руководствуясь определенными признаками, особенностями. Например, взрослые ирбисы, фото которых, наконец-то удалось получить в долине реки Аргут летом этого года, были названы Вита и Крюк. Первый в честь трагически погибшего участника мониторинга ирбиса Виктора Самойлова - жителя села Инегень, второй - за характерное пятно на шкуре в виде крюка или вопросительного знака. Приглашаем принять участие в увлекательном конкурсе и дать имена детенышам ирбиса. Придумайте имена для каждого барсенка и дайте небольшое или оригинальное пояснение. Об этих барсятах мы знаем лишь их адрес - хребет Чихачева, республика Алтай, на самой российско-монгольской границе, 3 тысячи метров над уровнем моря, возраст - около года и то, как они выглядят (смотрите фото - ред.). Оригинальный подход приветствуется", - сказала собеседница.

Свои версии и истории можно присылать по адресу 60@wwf.ru до 10 сентября. Авторы самых интересных вариантов получат призы от WWF и Алтайского заповедника. Итоги конкурса будут подведены на фестивале "Земля снежного барса" 15 сентября 2012 года в Горно-Алтайске и опубликованы на официальных сайтах организаций и на их страницах в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте".

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100