Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 11 ч. 26 мин., 834 просмотров

Пятая часть золотодобытчиков в Якутии загрязняет окружающую среду

Золотодобытчики в Якутии. Фото: http://www.1sn.ru
Группа госинспекторов Минприроды Якутии в ходе рейдов на территории Оймяконского улуса установила, что пять золотодобывающих предприятий загрязняли окружающую среду, это практически пятая часть работающих в этом сезоне в республике золотодобытчиков, сообщает правительство республики Саха.

Из 39 зарегистрированных в Оймяконском районе золотодобывающих предприятий сезон 2012 года отрабатывают 26. В течение 17 дней сотрудники Оймяконской инспекции охраны природы, оперативной инспекции государственного экологического надзора минприроды Якутии провели обследование территории 15 месторождений 11 предприятий золотодобывающей отрасли.

Рейд проведен с целью выявления источников загрязнения рек Индигирка, Нера и их притоков.

"Было установлено, что пять предприятий из 11 проверенных работали с нарушением водного законодательства. Это ООО "Альчанец", ООО "Омега", А/с "Север", ЗАО "Айхал", ООО "Нера". Благодаря передвижной лаборатории впервые рейдовые контрольные мероприятия республиканского надзорного органа в сложных полевых условиях сопровождались аналитическими исследованиями водных объектов и загрязненных почв", - говорится в сообщении.

Две передвижные лаборатории для проведения оперативного аналитического контроля были приобретены министерством в 2011 году.

Проверка показала, что ООО "Нера" производило сброс сточных вод с промприбора напрямую в ручей Бытыктах-Граничный. Установлен факт загрязнения почвенного покрова нефтепродуктами ООО "Луч", которое ведет разработку лицензионного участка "Ручей Нючча" ООО "Алмаз".

Некоторые предприятия отремонтировали отстойники, произвели свежую отсыпку дамб. При этом, проверяющие заметили признаки предшествующего массированного выноса илов из илоотстойников в водные объекты, говорится в сообщении.

Ненадлежащее содержание гидротехнических сооружений, не обеспечивает в полной мере соблюдение требований природоохранного законодательства, отмечает Минприроды республики.

По итогам рейдов составлено четыре протокола об административном правонарушении, выдано шесть предписаний, два административных дела находятся на стадии рассмотрения, подготовлены материалы для расчета ущерба, нанесенного водным объектам по пяти предприятиям-водопользователям.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100