Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 11 ч. 03 мин., 866 просмотров

Больше года нефтепродукты из разлива в Ленобласти загрязняют бассейн Невы

Больше года нефтепродукты из разлива в Ленобласти загрязняют бассейн Невы. Фото: "Зеленый патруль"
Активисты регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" совместно с начальником по ГО и ЧС Всеволожской районной администрации Сергеем Сигаревым и заместителем главы администрации Юкковского сельского поселения Михаилом Кутузовым на днях совершили выезд на место разлива дизельного топлива во Всеволожском районе Ленобласти.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе регионального отделения общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", с октября 2011 года экологи регулярно посещают данный объект, однако ситуация практически не изменилась.

Напомним, что разлив нефтепродукта случился из-за незаконной врезки в трубопровод ООО "Балттранснефтепродукт" еще в конце мая 2011 года. Нефтепродукт (а именно: дизельное топливо) попал в почву, а из почвы - в акваторию реки Харвази, которая впадает в Охту - один из основных притоков Невы. Провести работы по рекультивации участка было поручена подрядчику ЗАО "Экопром", которого, как выяснили экологи, даже нет в регистрационном реестре аварийно-спасательных служб и формирований Ленинградской области. В ноябре прошлого года данной компанией на объекте были установлены специальные колодцы глубиной 10 метров и вырыты канавы для сбора нефтепродукта из почвы, а на поверхности реки установлены боновые заграждения. После удаления дизтоплива из почвы, должна была проводиться ее рекультивация, т.е. восстановление. В итоге, за 9 месяцев проведения работ разлив так и не был полностью ликвидирован.

На месте заместитель директора ЗАО "Экопром" Андрей Деньга сообщил экологам, что работы по рекультивации фактически еще не начаты, так как нефтепродукт не удален из почвы и продолжает вымываться.

"Визуально можно определить, что работы еще далеки от завершения, река покрыта радужной пленкой, нефтепродукт спускается вниз по реке, продолжая загрязнять ее нижнее течение и попадать в Охту. В целом, с ноября ситуация на объекте практически не изменилась", - комментирует ситуацию Егор Леонтьев руководитель природоохранных объектов регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО.

Точное количество выброшенного в окружающую среду дизтоплива никому неизвестно. Первоначально представители ООО "Балттранснефтепродукт" сообщали о 30-35 литрах (3 ведра), но реальная цифра в разы превышает указанную. Судя по объемам вывоза откаченного нефтепродукта с места разлива, объем выброса в окружающую среду может составить более 100 тонн.

Активисты "Зеленого патруля" по данному факту направляли запросы в природоохранные ведомства. Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области в своем ответе экологам сообщил, что 14 мая 2012 мая государственными инспекторами Комитета была проведена проверка данного объекта, в ходе которой было обнаружено, что подрядчиком работы по рекультивации загрязненного участка не велись, техника отсутствовала, на водной поверхности акватории реки Харвази наблюдалась радужная пленка нефтепродукта в виде отдельных пятен, в прибрежной части обнаружено место просачивания нефтепродукта в акваторию реки, что свидетельствует о недостаточности мер, предпринимаемых для ликвидации аварийного разлива и рекультивации земель.

На сведения экологов, об отсутствии ЗАО "Экопром" в реестре аттестованных аварийно-спасательных формирований регионального центра, Комитет направил обращение по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу для рассмотрения и принятия мер. Департамент же в свою очередь ответил экологам, что "не наделен полномочиями по установлению квалификационных требований на проведение аварийно-спасательных и иных неотложных работ по ликвидации разливов нефтепродуктов".

Пока ведомства продолжают переписку, экологи разбираются в ситуации, а начальник отдела по ГО и ЧС Всеволожской районной администрации Сергей Сигарев пообещал взять данное дело на личный контроль.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100