Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2012, в 09 ч. 43 мин., 907 просмотров

Прокуратура определила источники загрязнения в Комсомольске-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре. Фото: http://e-butov.ru
Прокуратура Хабаровского края завершила проверку на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, по результатам которой источниками загрязнения воздуха в городе названы установка замедленного коксования и резервуары для хранения продуктов переработки нефти, сообщает сайт краевой прокуратуры.

Жалобы на неприятный запах от жителей Комсомольска-на-Амуре начали поступать с 13 июля, сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. Люди жаловались на головную боль, тошноту, першение в горле. Установлено, что причина этого - нарушение технологии на нефтезаводе. С 6 августа краевые власти заявили о стабилизации ситуации. Комиссия по ЧС рекомендовала заводу принять меры к устранению нарушений. Однако через несколько дней жалобы от комсомольчан возобновились. Кроме того, жалобы стали поступать от жителей трех поселков Ванинского района, куда доставляют продукцию с нефтезавода.

"Выявлено, что источником загрязнения явилась установка замедленного коксования, в процессе эксплуатации которой в атмосферный воздух выбрасываются такие вредные вещества, как сероводород, метан, бензол, оксиды углерода и азота. Причем параметры факельной ёмкости установки не соответствуют параметрам, установленным проектом нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух, однако факельная емкость работает круглосуточно, значительно превышая запланированное время работы в год", - сообщается на сайте.

Отмечается, что корректировка проекта предельно допустимых выбросов, с учетом изменения параметров источников выбросов установки замедленного коксования, не проводилась.

Кроме того, установлено, что предприятие, в нарушение требований Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", не имеет разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу на период производства пусконаладочных работ на установке замедленного коксования, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде, а также жизни и здоровью жителей города.

"Одновременно установлено, что источниками выделения в атмосферный воздух вредных веществ в период с 12 июля по 1 августа 2012 года являлись резервуары, предназначенные по технологии для хранения продуктов переработки нефти, которые не были оснащены газоуравнительной системой, что привело к поступлению в атмосферный воздух паров углеводородов и других вредных веществ", - сообщается в информации.

Отмечается, что Комсомольский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор внес директору завода представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении юридического лица - нефтеперерабатывающего завода и его директора возбуждены административные производства по статье "выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения".

Ранее сообщалось, что Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура передала в суд материалы в отношении Комсомольского-на-Амуре нефтезавода. Предприятию грозят штрафы либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100