Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Разлив нефти на платформе "Приразломная" грозит региону непоправимой катастрофой

Разлив нефти на платформе "Приразломная" грозит региону непоправимой катастрофой

14/08/2012 20:45 / 👁 1326 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Суровые условия Печорского моря и не соответствующий им аварийный план не позволят оператору платформы "Приразломная" эффективно ликвидировать последствия нефтяного разлива. Это приведет к серьезному загрязнению побережья и заповедных территорий. К таким выводам пришли ученые и экологи из Гринпис и WWF России, оценив сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на "Приразломной". Разлив нефти на платформе «Приразломная» грозит региону непоправимой катастрофой. Фото: Greenpeace Разлив нефти на платформе «Приразломная» грозит региону непоправимой катастрофой. Фото: Greenpeace


"Я специально приехал в Россию, чтобы привлечь внимание к промышленному освоению Арктики. Льды тают, открывая доступ на шельф нефтяным гигантам, таким как Shell или Газпром. Компании уверяют нас, что готовы к чрезвычайным ситуациям и следуют самым высоким экологическим стандартам. Shell утверждает, что в случае разлива на Аляске сможет убрать до 95% вытекшей нефти, а, по оценкам геологической службы США, это будет не более 20% нефти. Как показывают выводы российских ученых, Газпром также не сможет эффективно бороться с разливом в столь суровых условиях", - заявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду на пресс-конференции в РИА Новости.

Более года экологи добивались от "Газпром нефть шельф", оператора "Приразломной", проектных материалов по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). В итоге полный план компания так и не предоставила, а опубликовала на сайте лишь его краткое содержание. Это вынудило экологов провести собственное исследование. По заказу Гринпис России и WWF России специалисты центра "Информатика риска" разработали сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на платформе "Приразломная" и определили границы территории, которая может быть затронута аварией.

"Проведенный анализ показал, что при установленных нормативами объемах разливов могут достаточно часто наблюдаться условия, когда компания-оператор не сможет провести локализацию и сбор разлива. Например, если разлив произошел ночью или при неблагоприятных гидрометеорологических условияx, - комментирует результаты исследования, Валентин Иванович Журавель, руководитель проектов центра "Информатика Риска". - Это может приводить к значительным загрязнениям берегов Печорского моря и особо охраняемых территорий".

Для расчета траектории и характера движения нефтяного пятна ученые использовали специальную программу, которая учитывает совокупность множества параметров: объем разлившейся нефти, гидрометеорологические условия во время аварии (силу и направление ветра, высоту волн, ледовые условия), а также действия компании по уборке разлива. Максимальный объем разлива рассчитывался по официальным нормативам: 1500 тонн для скважин и 10 000 тонн для танкеров.

Эксперты рассмотрели десятки тысяч возможных сценариев и пришли к выводу, что в зоне возможного загрязнения окажется акватория площадью свыше 140 000 квадратных километров (это четыре Байкала), а также береговая линия протяженностью свыше 3000 километров. В зону риска попадут три особо охраняемые территории, расположенные в 50-60 км от "Приразломной": заповедник "Ненецкий", а также заказники "Вайгач" и "Ненецкий".

Незадолго до публикации этого исследования стало известно, что действующий ЛАРН для "Приразломной" истек в июле 2012 года, а новый пока не поступал на утверждение в МЧС. Можно сказать, что у "Газпром нефть шельф" нет официально утвержденного плана ликвидации аварийных разливов. А без него компания не может начать бурение. Более того, даже наличие плана не гарантирует успешной ликвидации возможного разлива.

"Сейчас нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях. Например, в списке оборудования для очистки берегов у оператора Приразломной значатся в том числе 15 лопат, 15 ведет, 1 кувалда, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Пока технологий, гарантирующих ликвидацию последствий аварий, нет, говорить о возможности освоении арктического шельфа нельзя".

"В результате аварии будет нанесен ущерб популяциям таких животных, как белуха, морж, гренландский тюлень, белый медведь. Традиционно пострадают птицы и ихтиофауна. По одному из сценариев на все западное побережье острова Долгий - места обитания моржа, таких птиц, как малый лебедь, белощекая казарка, гага-гребенушка, сапсан, орлан-белохвост, беркут, кречет и др. - может быть выброшено свыше 100 тонн нефти, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Никаких средств спасения животных планом действий "Газпром нефть шельфа" в случае аварии не предусмотрено".

"Мы призываем Газпром и российское правительство отказаться от нефтяных проектов на Арктическом шельфе в пользу альтернативных вариантов развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективности," - заключает Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

Последние новости

Популярные новости