Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2012, в 16 ч. 39 мин., 1143 просмотров

БЦБК на год продлили разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал

Байкальский ЦБК. Фото: http://www.infpol.ru
Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года, сообщил РИА Новости в понедельник представитель комбината.

В начале июля внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении персонала. Это связано с тем, что у БЦБК 15 августа 2012 года истекал срок действия разрешения на сброс очищенных промстоков в акваторию Байкала.

"Мы получили разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водный объект) до 16 августа 2013 года", - сказал представитель комбината.

Новых распоряжений руководства относительно персонала на БЦБК пока не принято.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов подтвердил, что БЦБК получил разрешение сроком на один год до августа 2013 года. По его словам, таким образом комбинату дается время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.

"С учетом необходимости выполнения этих требований, по сценариям того, что делать с комбинатом, и было принято такое решение", - сказал РИА Новости Амирханов.

Он подчеркнул, что требования и нормативы, которые необходимо было выполнить для получения разрешения, не менялись, "в сторону ослабления ничего не сделано".

Замглавы Росприроднадзора также добавил, что срок действия разрешения на выбросы в атмосферу у БЦБК заканчивается в декабре нынешнего года.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал в июле, что будущее БЦБК будет определено правительством России осенью 2012 года, после независимой экспертизы Внешэкономбанком и публичных слушаний.

Ранее и.о. руководителя Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Антон Швецов сообщал РИА Новости, что значительное превышение концентрации опасных химических соединений вновь зафиксировано в стоках Байкальского ЦБК.

Надзорное ведомство проверяло БЦБК в течение первого полугодия 2012 года, привлекая к проверке специалистов Росприроднадзора. Согласно взятым пробам, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината, попадающих в Байкал, в несколько раз превысили нормы (по 18 ингредиентам из 26 возможных). В частности, по хлоридам - в 26-33 раза, по фенолам - в 1,2 раза, по взвешенным веществам - в 3,3-5 раз, по сульфатам - в 24-25 раз, формальдегиду - в 2,4-6 раз. Это, как пояснил Швецов, является нарушением Водного кодекса РФ и закона "Об охране озера Байкал".

В прошлом году у БЦБК были также установлены превышения концентраций химических веществ, по некоторым веществам они были даже больше, чем в 2012 году. В 2011 году комбинату были выставлены штрафы, часть которых он выплатил.

Арбитражный суд Иркутской области в 2010 году ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года. Впоследствии процедура внешнего управления была продлена на срок до 19 декабря 2012 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100