Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2012, в 15 ч. 27 мин., 906 просмотров

Чёрный рис продлевает жизнь и не даёт стареть?

Нет, это не семечки, а чёрный рис — возможно, чудодейственный. (Фото Getty Images).
Китайские учёные сообщили о том, что антиоксиданты, содержащиеся в чёрном рисе, продлевают жизнь фруктовым мушкам на 14%.

Антиоксиданты борются с последствиями воздействия синглетного кислорода на клетки, которые приводят к старению всего организма. Популярный в Китае чёрный рис, богатый антиоксидантами, связывается со снижением риска развития онкологических заболеваний, сердечных недугов и даже альцгеймеризма. Считается также, что этот сорт риса способен предотвращать преждевременное старение.

Чтобы проверить последнее, исследователи из Китайского университета Гонконга скармливали антиоксиданты, содержащиеся в экстракте чёрного риса, фруктовым мушкам. И средняя продолжительность жизни этих насекомых увеличилась с 44 до 50 дней.

Рисовый экстракт содержит два антоциана - цианидин-3-О-глюкозид и петунидин-3-О-глюкозид. Как оказалось, эти вещества увеличивали экспрессию антиоксидантных ферментов, а также гена, супрессирующего прогрессирующую нейродегенерацию. Но самым интересным было то, что учёные наблюдали рост экспрессии так называемого гена Мафусаила, что напрямую связывается с увеличением времени жизни организма. А чтобы мушкам не так сладко жилось, действие экстракта чёрного риса проверили на насекомых, попавших под воздействие вызывающего нейродегенерацию гербицида. Гербицид продуцирует реакционноспособные кислородные агенты и обычно используется в исследовании патогенеза таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Как оказалось, чудодейственный экстракт и тут продлил жизнь мушкам (по сравнению с контрольной группой).

В общем, получается, что чёрный или сиреневый рис попросту надо сметать с прилавков? Ибо панацея?

Отчёт об исследовании появился в журнале Food & Function.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100