Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2012, в 14 ч. 02 мин., 1265 просмотров

Экологи сомневаются в полезности "года окружающей среды"

Экология. Фото: http://www.homeclimat.ru
Президент РФ своим указом от 11 августа определил 2013 год "годом охраны окружающей среды". Экологи Гринпис сомневаются, что этот указ хоть как-то изменит ситуацию с охраной природы в России.

"Антиприродоохранная направленность деятельности органов государственной власти, усиливающаяся с течением времени, очевидна", - говорится в сообщении, опубликованном на Лесном форуме Гринпис.

Экологи отмечают, что последние двенадцать лет вошли в историю России как "годы быстрого и явного отказа государства от охраны природы". Например, одним из первых указов нового президента Путина в 2000 году были ликвидированы Государственный комитет по охране окружающей среды и Федеральная служба лесного хозяйства Российской Федерации. На несколько лет была приостановлена программа создания заповедников и национальных парков, и до сих пор новые федеральные ООПТ создаются в небольшом количестве, обычно с изъятием из них наиболее ценных территорий.

"Если же у кого-то из чиновников или близких к ним коммерсантов возникает свой собственный интерес в отношении земель планируемой особо охраняемой природной территории - процесс ее создания полностью блокируется, даже если она включена в федеральную программу и все необходимые документы, связанные с ее созданием, полностью готовы (характерные примеры - планируемые национальные парки "Ладожские шхеры" и "Онежское Поморье")", - подчеркивается в сообщении.

Экологи припомнили Путину и спасение экономически безнадежного Байкальского ЦБК, уничтожающего своими стоками экосистему уникального озера, назвав это решение "одним из наиболее абсурдных примеров природоохранной политики власти".

Такими же примерами являются Лесной кодекс, превративший леса страны в практически беспризорную территорию, и Водный кодекс, сделавший то же самое с водоемами и гидротехническими сооружениями, полагают экологи.

Они утверждают, что "распил" лесных земель и побережий (незаконное или условно-законное изъятие лесов и побережий из государственной собственности и общего пользования граждан) уже приобрел масштабы национальной катастрофы, сравнимые разве что с масштабами распила бюджетных денег и прочей государственной собственности. Основные отрасли народного хозяйства, связанные с управлением природными территориями - сельское, лесное хозяйство, заповедное дело - доведены практически до состояния агонии, при котором мало у кого из руководителей получается хоть немножко думать об окружающей среде.

Изменится ли что-нибудь от того, что следующий год будет официально объявлен "годом охраны окружающей среды" - неизвестно. Во всяком случае, от того, что прошлый год был объявлен "годом леса", ситуация с лесами в нашей стране нисколько не улучшилась, констатируют в Гринпис России.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100