Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2012, в 15 ч. 42 мин., 2271 просмотров

В глубине лаосских пещер обнаружен новый уникальный вид пауков - безглазый паук-охотник

В глубине лаосских пещер обнаружен новый уникальный вид пауков — безглазый паук-охотник. Фото с сайта http://www.sciencedaily.com
Паук, получивший название Sinopoda scurion, не может похвастаться большими размерами - размах его лапок всего шесть сантиметров, а длина туловища не более двенадцати миллиметров. Однако он, безусловно, самый интересный представитель класса паукообразных: это единственный слепой паук из более чем 1 100 известных науке видов пауков-охотников. Как хорошо видно на фотографии, глаза у этого вида пауков полностью отсутствуют.

Sinopoda scurion был найден учёным-арахнологом из Франкфуртского научно-исследовательского института имени Шенкенберга при изучении одной из пещер Лаоса, располагающейся всего в ста километрах от знаменитой пещеры Ксе Банг Фай.

Видов пауков, обитающих в пещерах, на самом деле достаточно много. Однако этот вид паука - первый, у которого обнаружилась полная редукция органов зрения и утрата пигментного окраса. Утрата зрения и развитие иных органов чувств достаточно характерна для видов, обитающих в пещерах в полной темноте. Компанию паукам в лаосских пещерах составляют слепые рыбы, скорпионы и крабы.

Интересно, что, обследовав обширный и протяжённый комплекс пещер, учёные выяснили, что обитающие на их территории пауки принадлежат одному виду. Этот факт свидетельствует о наличии подземных ходов, соединяющих все обследованные пещеры друг с другом.

По данным портала www.sciencedaily.com, своё название новый вид пауков получил в честь швейцарской компании Scurion, занимающейся производством налобных спелеологических фонарей и другого оборудования. Учёные постарались таким образом выразить своё уважение к оборудованию фирмы, позволяющему осветить самые тёмные уголки пещер, вовремя заметить потенциальные угрозы в виде ядовитых змей или скорпионов, а также в подробностях рассмотреть самых мелких из обитающих в пещерах живых существ.

Впрочем, порой новые виды живых существ открываются вовсе не специальными экспедициями, а совершенно случайно. Так, например, историю открытия нового вида златоглазки можно было бы посчитать выдуманной, если бы она не произошла на самом деле. Энтомологи открыли его, выборочно просматривая фотографии, выложенные фотографом-любителем из Малайзии в свободный доступ на сайт Flickr.com. Любопытно, что, поскольку фотограф после завершения "фотосессии" выпустил златоглазку на волю, им пришлось специально просить его поймать насекомое ещё раз и сохранить для науки.

Похожая история произошла и с пресноводной улиткой Oblong Rocksnail, обитающей на небольшом участке реки Кахаба в штате Алабама. Эта улитка уже более десяти лет считалась вымершей, пока её во время отдыха на природе случайно не обнаружил аспирант кафедры биологии Алабамского университета. Улитка отличается характерным жёлтым окрасом тела, наличием на голове чёрной полоски и завитой раковиной длиной порядка трёх сантиметров.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100