Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2012, в 15 ч. 01 мин., 1706 просмотров

Гринпис: нефтяные компании уничтожают больше половины лесов вокруг месторождений

Нефтедобыча в Сибири. Фото: http://anvictory.org
За 40 лет нефтяного освоения Западной Сибири вокруг месторождений были уничтожены более половины лесов, около 20% болот, еще 10% болот оказались загрязнены нефтепродуктами, сообщает Гринпис России.

Такие выводы экологи сделали на основании данных космических снимков и полевых наблюдений. Эксперты проследили, как менялся ландшафт на двух месторождениях, принадлежащих Роснефти: Южно-Балыкском и Мамонтовском в Ханты-Мансийском автономном округе (Западная Сибирь) с 70-х годов прошлого века, когда здесь начали добывать нефть.

Похожая картина наблюдается также на Самотлорском месторождении ТНК-ВР, на Усинском и Возейском месторождениях ЛУКОЙЛа.

Экологи отмечают, что подавляющее большинство нефтяных компаний в России (причем, не только российских, но и иностранных) пренебрежительно относятся к земле и людям, на ней проживающим.

Деградация ландшафтов связана не только со строительством необходимой инфраструктуры, но главным образом - с нефтяными разливами, которые простираются здесь на многие километры.

"Признанным чемпионом" по числу порывов трубопроводов Гринпис называет компанию Роснефть. Каждый год северные реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 тысяч тонн нефтепродуктов. Из них свыше 100 000 тонн нефти выносится Обью, у берегов которой находятся в том числе Мамонтовское и Южно-Балыкское месторождения.

Экологи с тревогой отмечают, что сейчас "нефтяные компании, чья деятельность привела к деградации наземных ландшафтов и загрязнению северных морей, рвутся на Арктический шельф, где природные условия куда более суровые, нежели в Западной Сибири или на севере Европейской части России". Суда компании "Роснефть" ведут сейсморазведку в южной части Баренцева моря, где находится Северо-Гуляевское месторождение нефти. Компания "Газпром нефть шельф" готовится приступить к бурению разведочных скважин на месторождении Приразломное в юго-восточной части Баренцева моря.

"Технологии освоения наземных и шельфовых месторождений отличаются, но это заблуждение - думать, что к освоению Арктического шельфа нефтяные компании подготовлены лучше. То, что творится на суше, повторится на море", - подчеркивают экологи. И речь не только о российских компаниях: ни у Shell, ни у EXXON - нигде в мире не существует эффективных и проверенных технологий предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти в ледовых условиях Арктики.

Эксперты "Гринпис" требуют от мировых лидеров отказаться от планов нефтегазового освоения Арктического шельфа до того, как эти проекты уничтожат Арктику, а все силы и средства направить на развитие новой модели энергетики на основе энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100