На ситуацию, в частности, повлияли аномальная засуха в США и Австралии, длительные ливневые дожди в Бразилии и Индонезии, а также определенные производственные трудности в России, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН.
Отдельно отмечается, что, как правило, организация не публикует составляемый ею каждый месяц индекс цен, однако в этот раз в ООН решили сделать исключение по причине высокой опасности, которую таят в себе подобные скачки. Эксперты полагают, что если цены на продовольствие в мире продолжат расти такими темпами, то повторения продовольственного кризиса, из-за которого в 2007 - 2008 гг. пострадали многие страны, избежать не удастся.
Как уточняется в докладе, только на зерновые культуры рост цен составил порядка 17%, еще 12% - на сахар, поскольку ливни в Бразилии погубили немалую часть плантаций тростника. Из-за засухи в США стоимость кукурузы увеличилась на 33%. Неизменными остались цены только на молочные продукты и рис, говорится в заявлении ООН.
В апреле прошлого года глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что над мировой экономикой нависла угроза нового полномасштабного кризиса, в числе потенциальных причин которого на первое место он поставил рост цен на продовольствие, за ним следуют повышение цен на нефть и нестабильность на Ближнем Востоке. Ситуация настолько серьезна, что, по словам Зеллика, для начала новой волны кризиса "достаточно одного потрясения". К примеру, неурожая в какой-нибудь стране, важной с точки зрения мирового сельскохозяйственного рынка.
В свою очередь, эксперты благотворительной организации Oxfam, отмечают что только с начала этого года природные катаклизмы и рост цен на продовольствие коснулись более 18 миллионов человек, в основном - в странах Центральной и Западной Африки.