Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2012, в 09 ч. 24 мин., 983 просмотров

Августовский звездопад достигнет пика в эти выходные

Метеорный поток Персеиды. Фото: http://i.ua
Августовский звездопад - метеорный поток Персеиды достигнет максимума активности ранним вечером в воскресенье, как ожидается, на небе будет появляться до 100 "падающих звезд" в час, свидетельствует прогноз, опубликованный на сайте Международной метеорной организации (International Meteor Organization - IMO).

Падающие звезды - метеоры - представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Частицы входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

На небе в любую ночь можно увидеть редкие спорадические метеоры - по нескольку штук в час, но иногда их количество резко возрастает, и на небе возникает по нескольку падающих звезд за минуту. Это явление - метеорный дождь - связано с прохождением Земли сквозь пылевой след, оставленный кометой.

Один из самых мощных и известных метеорных потоков - Персеиды, максимум действия которого приходится на 11-13 августа. Этот поток являются "следом" кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). При движении по своей орбите наша планета ежегодно приближается к этому потоку, и пересекает его часть, что и приводит к явлению метеорного дождя.

Астроном-любитель Михаил Маслов из Новосибирска сказал РИА Новости, что в этом году не ожидается всплесков активности этого метеорного потока, которые бывают, когда Земля пересекает относительно свежие шлейфы - "хвосты" частиц, недавно оставленных кометой.

"При каждом обращении комета выбрасывает шлейф, потом они начинают дальше самостоятельно эволюционировать, и возникает семейство этих шлейфов, которые могут в разные годы проходить на разных расстояниях от Земли. Если она проходит сквозь молодые шлейфы - до 10-20 обращений, то они дают всплеск активности, связанной именно с этим шлейфом", - сказал Маслов, который, в частности, занимается прогнозированием мощности метеорных потоков.

"Для этого года каких-то специфических прогнозов нет, это обычный максимум - 100 метеоров в час. В этом году специфических дополнительных шлейфов не будет, только "традиционный" максимум", - сказал собеседник агентства.

Куда смотреть

С точки зрения земного наблюдателя метеоры во время метеорного дождя летят из одной точки на небе - радианта. По местоположению радианта метеорные потоки и получают свои названия. Первые метеоры Персеид можно было увидеть на небе еще 17 июля. В этот момент радиант потока находился чуть южнее созвездия Кассиопеи. Постепенно он смещается в сторону созвездия Персея, наращивая активность. Максимума активности звездопад достигнет 12 августа в период с 12.00 до 14.30 по Гринвичу (16.00 - 18.30 мск).

Маслов отметил, что значение пика активности - 100 метеоров в час, рассчитывается для стандартных условий наблюдений, при которых на небе видны звезды до 6,5 звездной величины, а радиант находится в зените.

"Реальные условия могут быть и лучше, например, в горах", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на российских широтах радиант Персеид вечером будет на высоте около 30 градусов, а к утру будет подниматься до 50-60 градусов.

"В условиях умеренно засвеченного пригорода, когда видны звезды 5,5 звездной величины, будет видно примерно в полтора раза меньше метеоров, около 50-70 в час", - сказал Маслов.

Он добавил, что найти созвездие Персея вечером можно в северо-восточной части неба, за созвездием Кассиопеей, а к утру оно поднимется почти в зенит.

Не забудьте телефон

Исследованиями метеоров занимаются почти исключительно астрономы-любители, однако собранные ими данные помогают ученым исследовать эволюцию комет. В этом им могут помочь самые обычные люди, которые просто смотрят на небо.

Специалисты из подразделения НАСА по изучению метеоров разработали специальное приложение для телефонов, с помощью которого любой желающий сможет передать ученым информацию о метеорах, которые он видит.

"Мы создали приложение для смартфонов на платформе Android и для iPhone, которое поможет наблюдателям пересчитать метеоры с использованием правильных научных методов. Оно называется Meteor Counter, его можно скачать с Android Marketplace и с Apple`s App Store", - сообщил Билл Кук (Bill Cooke) из метеорного подразделения НАСА.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100