Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2012, в 21 ч. 53 мин., 982 просмотров

На материке биоразнообразие ниже, чем на островах

Анолисовая ящерица из Коста-Рики (фото Thomas Marent).
Ящерицы и лягушки помогли ученым сравнить биоразнообразие на островах и материке. Флора и фауна островов давно является предметом пристального внимания биологов. Впервые этим вопросом заинтересовались знаменитые исследователи Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес, которые заметили существенные различия видовых составов на материке и островах. Позднее, в двадцатом столетии, ученые выдвинули идею, что биоразнообразие на островах значительно превышает биоразнообразие на материке. Причем, считалось, что чем дальше остров расположен от материка, тем больше на нем видов и тем более уникален видовой состав. Биологи объясняли это изоляцией островов и уникальностью эволюционных и экологических процессов. Такая теория держалась до 2005 года, до тех пор, пока экологи не сравнили биоразнообразие джунглей центральной Африки и бассейна Амазонки. В результате выяснилось, что на материковых территориях количество и причудливость видов вполне сопоставимо с островами.

Экологи из Ноттингемского университета в очередном исследовании попытались оценить разнообразие животного мира островов и степень его отличия от материковой фауны. В ходе исследования не подсчитывалось абсолютное количество видов, а делалось сравнение разных участков островных территорий - это позволило составить более достоверную картину биоразнообразия. Ученые, которых интересовали общие закономерности развития фауны островов, выбрали для изучения этих закономерностей группу лягушек Terrarana и анолисовых ящериц. Эти животные обитают в Новом Свете и отличаются большим разнообразием видов.

Экологи взяли для сравнения Карибские острова и тропические участки в Южной и Центральной Америке, повторяющие по площади островные. При этом и на островах и на материке в распоряжении рептилий и амфибий были одинаковые ресурсы. Ученых интересовало, сколько уникальных видов лягушек и ящериц обитало на каждой территории, при этом учитывалось расстояние между исследуемыми участками и вероятные экологические различия, например, периодичность дождей и высота над уровнем моря.

В ходе исследования выяснилось, что при приблизительно одинаковых условиях на островах проживает все же больше видов, чем на материке. И разнообразие между разными островами варьируется меньше, чем между материком и островом, но все же сильнее, чем между двумя территориями на материках, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Это, в принципе, вполне соответствует теории эволюционной закономерности - образование видов подталкивается географическим и экологическим разделением популяций. Таким образом, ученые нашли этому лишь очередное экологическое подтверждение. Однако эти данные касаются лишь двух групп амфибий и рептилий, поэтому результаты исследования нуждаются в подтверждении с другими животными. К тому же на материках есть участки с животными-эндемиками, никогда не покидающими места своего обитания. Чтобы удостовериться в сделанных выводах, ученые планируют в будущем сравнить разнообразие островных видов с участками материков, на которых обитают животные-эндемики.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100