Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2012, в 19 ч. 51 мин., 1044 просмотров

Ледокол Гринпис не обнаружил нефтяного загрязнения у "Приразломной"

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) "Приразломная". Фото: http://sdelanounas.ru
Ледокол Гринпис Arctic Sunrise провел общественную экологическую инспекцию морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная" и не обнаружил рядом с ней следов нефти, сообщила координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.

"От неофициальных источников мы знаем, что платформа начала разведочное бурение, чтобы опробовать свое оборудование, но первую нефтяную продукцию она выдаст не раньше января 2013 года. Пока во время обхода платформы мы не обнаружили следов загрязнения, что, конечно, радует. Но мы продолжим мониторинг и в будущем обязательно вернемся к "Приразломной", - сказала Белякова РИА Новости.

Корабль Гринпис подошел к платформе на расстояние трех морских миль (5,5 километра), однако в дальнейшем приближении было отказано в связи с тем, что вокруг "Приразломной", которая находится в исключительной экономической зоне России, установлена зона безопасности.

"Зона безопасности была объявлена в международном "Извещении мореплавателя". Эта зона запрещена для судоходства всех судов, как российских, так и иностранных", - сообщил по рации капитан "Приразломной" Сергей Костромской.

Тем не менее, Костромской согласился передать владельцу платформы ООО "Газпром нефть шельф" послание Гринпис об опасности добычи нефти в Арктике, которое было зачитано в эфире.

"Гринпис считает, что таяние арктических льдов - тревожный сигнал, а вовсе не сигнал для освоения шельфа. И мы требуем от нефтяных компаний, в первую очередь от "Газпрома" и Shell, отказаться от добычи нефти на арктическом шельфе, так как это грозит полным уничтожением арктической природы и представляет опасность для всего человечества. Мы просим вас остановить работу платформы во имя сохранения этого уникального региона", - говорится в сообщении Гринпис.

Миллионы за Арктику

Гринпис Интернэшнл в июне объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту www.savethearctic.org, где проходит сбор подписей, требование Гринпис поддержали более 1,3 миллиона человек.

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) "Приразломная" - основной элемент обустройства одноименного месторождения, первый в мире многофункциональный комплекс, обеспечивающий круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами. Длина и ширина МЛСП составляет 126 метров, вес без балласта - 117 тысяч тонн. В августе 2011 года МЛСП была установлена на шельфе Печорского моря в 55 километрах от поселка Варандей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100