Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2012, в 19 ч. 22 мин., 2014 просмотров

Сточные воды это ценное сырьё для производства удобрений

Сточны воды. Фото: http://www.agrovodcom.ru
Сточные воды, канализационные осадки и навозная жижа могут стать весьма ценными источниками для производства удобрений, впоследствии использующихся в сельском хозяйстве. Фосфор жизненно необходим для роста и развития не только растениям, но и вообще всем живым организмам. В последние годы фермеры всё чаще жалуются на нехватку в почве этого микроэлемента и увеличение стоимости фосфорных удобрений. Однако, несмотря на актуальность проблемы, решить её не так просто: фосфор нельзя заменить никаким другим элементом.

Впрочем, как сообщает портал www.sciencedaily.com, группе учёных из Штутгарта (Германия) удалось продвинуться в этом направлении довольно далеко: они разработали экологически чистую технологию переработки сточных вод непосредственно в удобрения.

Технология основана на процессе электролитического осаждения струвита (смешанной фосфорнокислой соли магния и аммония) из водного раствора азота и фосфора. Струвит осаждается в виде мелких кристаллов, которые могут сразу вноситься в почву как удобрение - без всякой дополнительной обработки. В отличие от других существующих методов, при использовании данной технологии в конечный продукт не требуется добавлять никаких искусственных присадок, синтетических солей или оснований.

Эффективность технологии успешно доказана полевыми испытаниями опытной мобильной установки. Установка представляет собой двухметровую электролитическую ванну с убыточным магниевым анодом и металлическим катодом. В процессе электролиза молекулы воды распадаются на составные части; на катоде накапливаются отрицательно заряженные гидроксид-ионы, а на аноде протекает реакция окисления - ионы магния мигрируют в раствор, реагируют с молекулами фосфора и аммония, а получившиеся соединения выпадают в виде кристаллов струвита.

Поскольку активность ионов магния в растворе достаточно высока, процесс требует меньшего количества энергии, чем другие подобные методы. Установка тестировалась на разных типах сточных вод, однако ни в одном из случаев энергопотребление не превысило 70 ватт/час на 1 кубический метр раствора. Кроме того, по завершении процесса концентрация фосфора в растворе уменьшалась на 99,7%, до значений менее 2 мг/л. Это меньше, чем максимально допустимые значения загрязнения воды после того, как она прошла очистку на специально оборудованной станции по переработке отходов, что позволяет использовать новую технологию с двойной выгодой - для очистки сточных вод и получения ценных удобрений одновременно.

Установка достаточно эффективно справляется практически с любым типом сточных вод, в том числе - с отходами пищевой промышленности и фабрик по производству биотоплива. Единственное условие - в используемых сточных водах должно содержаться достаточное количество фосфора и аммония.

Кроме того, струвит, как высокоэффективное медленно высвобождающееся удобрение, сам по себе высоко ценится фермерами. Использование струвита позволяет вчетверо повысить урожайность и содержание питательных веществ в сельскохозяйственных растениях по сравнению с другими минеральными удобрениями.

Учёные рассчитывают запустить массовое производство основанных на данной технологии установок в начале следующего года.
Информация по теме Не секрет, что для хорошего роста растения и его плодовитости необходимо хорошее удобрение. Представляем препарат «Байкал ЭМ-1». Удобрение представляет собой раствор, в котором содержатся полезные бактерии. Препарат является концентрированным. Более подробнее о препарате можно ознакомится на сайте baykal-em.ru.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100