Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2012, в 19 ч. 00 мин., 432 просмотров

Июль 2012 года в России стал третьим по жаре за всю историю наблюдений

Жара в России. Фото: http://dni.ru
Средняя температура минувшего июля в России стала рекордно высокой - она вышла на третье место за всю историю наблюдений, уступив только рекордно жаркому июлю 2010 и 2011 годов, сообщает Гидрометцентр РФ.

"Хотя прошедший июль в России вошел в число рекордных, его средняя температура - третья в ранжированном ряду после 2010 и 2011 года, аномалии среднемесячной температуры не превысили 2-3 градусов, тогда как в июле 2010 года они достигли 5-7 градусов", - говорится в сообщении.

По данным Гидрометцентра, из регионов России только в Сибирском федеральном округе была зарегистрирована экстремальная средняя температура воздуха, которая оказалась второй в ранжированном ряду. "Жарче в Сибири был только июль 1991 года", - отмечают метеорологи.

Ранее метеослужба США заявила, что минувший июль стал рекордно жарким за всю историю наблюдений на континентальной части Соединенных Штатов, средняя температура месяца составила 25,3 градуса, что почти на 2 градуса выше нормы (23,5 градуса). Предыдущий рекорд июля в США был установлен в 1936 году, когда средняя температура в США составляла 25,22 градуса. Кроме того, в стране наблюдалась сильная засуха, поразившая 63% территории.

В России два предыдущих месяца - май и июнь - были экстремально жаркими: среднемесячная температура воздуха в эти месяцы по территории России достигла абсолютного максимума за 122 года регулярных метеорологических наблюдений в стране.

Начало июля тоже обещало рекордную жару - в первые десять дней месяца в Поволжье температура перешла за отметку в 40 градусов, на арктических островах были побиты суточные максимумы температуры. Отклонение температуры от нормы в европейской части России превысили 4-5 градусов, а в Поволжье, на Южном Урале и в Сибири - 3-4 градуса. С 10-х чисел в европейскую часть страны пришла прохлада, но аномально жаркая погода держалась на Урале и юге Западной Сибири.

"Здесь во многих пунктах были установлены новые суточные максимумы температуры, вплотную подошедшие к 35-40 градусам, а декадные аномалии достигли 6-7 градусов", - говорится в сообщении.

В последние десять дней месяца циркуляция воздуха поменялась, что привело к новой жаре в европейской части России, в Восточной Сибири и существенному похолоданию в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Колыме и Чукотке.

"Именно такая смена циркуляций не позволила июлю 2012 года стать для россиян тем, чем был июль позапрошлого года с его постоянной антициклональной погодой", - говорится в документе.

На большей части территории России июль был сухим, в частности, во многих регионах Урала и Сибири выпало менее половины или даже менее четверти месячной нормы осадков, а в отдельных районах Томской области дождей не было совсем.

"Сухая погода привела к сильной засухе в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, Туве. Зарегистрированы многочисленные пожары. Умеренные дожди в этих федеральных округах прошли только в приполярных областях и в Забайкалье, где их суммы за месяц местами достигли двух норм и более", - сообщает Гидрометцентр.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100