Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2012, в 16 ч. 49 мин., 817 просмотров

Томские охотники с начала года застрелили уже 24 медведя-"хулигана"

Бурый медведь. Фото: http://zooclub.ru
Охотники и местные жители застрелили в Томской области 24 медведя, которые вышли к населенным пунктам; животных гонят к людям лесные пожары, а также привлекает неохраняемый скот и свалки, сообщил журналистам в пятницу начальник областного департамента природных ресурсов Александр Адам.

"В прошлом году люди совершили 10 вынужденных отстрелов медведей-хулиганов, а в этом году - 24, но повод для опасений отсутствует. Важно помнить, в 2007 году из-за неурожая кедра было отстрелено 50 медведей, а в 2008 году пришлось отстрелять 57 медведей, потому что весна была ранней и продолжительной: затопило медвежьи берлоги, и медведи проснулись в плохом настроении", - сообщил Адам.

Привлекательные свалки

По его мнению, люди сами привлекают животных несанкционированными свалками и крупным рогатым скотом (КРС), оставленным без присмотра.

"Медведь выходит к деревне, потому что запах помойки его привлек, а тут коровка замычала, да еще и непривязанная. Как ее не прибрать? Грех не прибрать, кушать же хочется", - говорит он.

Глава департамента напомнил, что в этом году зафиксировано восемь случаев нападения на скот, но только два из них произошли, когда домашнее животное находилось под присмотром своих хозяев.

Адам посоветовал населению не отстреливать спокойных медведей, потому что на место "мирного" животного может прийти агрессивное и нанести урон людям.

Охотиться, не заходя в лес

"Древнее правило охотников и деревенских жителей гласит: если рядом с деревней живет мирный медведь, его не следует трогать. Недалеко от города Стрежевой (город нефтяников на севере региона - ред.) медведица живет уже много лет, причем ежегодно приносит потомство. Она гуляет и никого не трогает. Пусть живет", - сказал Адам.

Он сообщил, что численность медведей ежегодно растет, но незначительно. На территории Томской области сейчас насчитывается 8,7 тысячи особей.

"Лицензий на отстрел медведей охотниками можно выдать до 560, но, на мой взгляд, их нужно выдавать больше", - сказал Адам.

Начальник департамента природных ресурсов подчеркивает, что лицензия на охоту не дает охотнику права заходить в лес. Из-за режима чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами, в Томской области охота разрешена только на овсах и сельхозугодьях.

В конце мая в Томске и области установилась жаркая сухая погода. Июнь 2012 года стал самым жарким за последние 50 лет. Весь июль в регионе держалась аномальная жара - до 40 градусов тепла, во многих районах Томской области дождя не было с мая. Погода нормализовалась только в начале августа. На территории области с 25 июня действует режим ЧС, введенный распоряжением губернатора из-за ухудшения пожароопасной обстановки. С начала лесопожарного сезона в регионе сгорело более 80 тысяч гектаров леса.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100