Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2012, в 13 ч. 36 мин., 976 просмотров

Минприроды не спешит запрещать вертолетную охоту

Минприроды не спешит запрещать вертолетную охоту. Фото: Greenpeace
В некоторых регионах вот-вот начнется охотничий сезон, а Минприроды не может определиться, можно или нет охотиться с применением вертолетов и вездеходов. Разрешить всем нельзя, но и запретить всем тоже "не хочется".

Требование запретить охоту с применением "механических средств", направленное в МПР от лица российских экологических организаций и десятков тысяч граждан страны, пока остается без ответа. Однако, как стало известно, в кабинетах министерства подготовлен новый вариант приказа о внесении изменений в правила охоты, который, по сути, разрешает юридически грамотному охотнику использовать технику в любое время и в любом месте.

По-прежнему правила охоты разрешают использовать воздушные суда, моторные лодки и прочие механические средства для охоты с "научными и образовательными целями", а также для регулирования численности отдельно выбранных видов хищников. Нет никаких сомнений, что это позволяет устраивать любого рода охоту (в том числе и трофейную) для любого обладающего властью или деньгами человека.

Для получения желанного трофея ему достаточно быть вписанным в состав участников "научной группы охотников". При этом трофеем такой охоты совершенно официально может оказаться представитель особо охраняемого вида, занесенного в Красную книгу.

В развитие общих правил охоты МПР подготовило приказ о порядке регулирования численности объектов животного мира, где представлено достаточно "лукавое" понятие: "безотлагательное изъятие в целях регулирования численности". Оно в основном относится к случаям встречи охотника с такими "безусловными вредителями", как волк, шакал и лисица. Формулировки проекта приказа таковы, что, по факту, любой охотник может получить разрешение на использование вездехода или вертолета лишь на том основании, что на пути ему может встретиться волк или шакал.

Эксперты Гринпис, анализировавшие проекты вышеназванных документов, подготовили и отправили письмо министру природных ресурсов С.Донскому. В нем доходчиво разъясняются все недостатки и "двусмысленности" проектов приказов, указывается на содержащиеся в них коррупциогенные формулировки и пр.

Гринпис будет добиваться полного запрета на охоту с применением механических транспортных средств и воздушных судов.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100