Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2012, в 10 ч. 02 мин., 792 просмотров

Самцы птиц-дутышей проводят три недели без сна в сезон размножения

Дутыш. Фото: ВикипедиЯ
Самцы дутышей переключают свой мозг в состояние почти постоянного бодрствования в трехнедельный сезон размножения для того, чтобы соблазнить и спариться с максимальным количеством самок, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Дутыши обитают на побережье арктических районов Сибири и Северной Америки. Эти небольшие птицы питаются личинками комаров, мух и другими насекомыми. Во время сезона размножения в июне они собираются на гнездовьях, где самцы соперничают за внимание самок в течение трех недель. Дутыши не образуют семейные пары, и самцы могут спариться с множеством других партнеров противоположного пола.

Птицы-марафонцы

Группа ученых под руководством Барта Кемпенэрса (Bart Kampenaers) из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Германия) попыталась выяснить, как сверхдлинный арктический день влияет на успешность самцов в деле продолжения своего рода.

Как объясняют орнитологи, каждый самец удерживает на территории гнездовья свою "площадку", на которой он показывает себя самкам и дерется с соперниками. В теории, "вечный" арктический день позволяет самцам демонстрировать себя и спариваться почти непрерывно на протяжении всего сезона размножения. Поэтому Кемпенэрс и его коллеги задались вопросом - насколько сильно снижаются шансы птицы на продолжение рода, если она любить поспать.

Биологи совершили несколько экспедиций в район гнездования дутышей в окрестностях города Барроу на Аляске с 2004 по 2011 год. В ходе этих путешествий орнитологи следили за периодами бодрствования и сна самцов при помощи GPS-датчиков, электроэнцефалографа и других приборов, прикрепленных к их спинам. Кроме того, биологи регулярно проводили тесты на "отцовство" на свежих кладках яиц, которые самки откладывают практически сразу после оплодотворения.

Неспящие в Аляске

Оказалось, что самые успешные самцы практически не спали во время брачного сезона. Так, один из самых удачливых кавалеров проспал лишь 5% времени в течение 19 дней сезона размножения. Кроме того, обнаружилась интересная закономерность - чем активнее была птица, тем глубже был ее сон в редкие минуты покоя.

Это может говорить о том, что дутыши пытались компенсировать недостаток сна его "качеством", с чем, однако, не согласны авторы статьи. По их словам, птицы постоянно боролись с желанием заснуть, на что указывали характерные линии в их электроэнцефалограммах.

Тем не менее, такие "марафоны" не вредили здоровью дутышей - одни и те же самцы оказывались самыми успешными в деле продолжения рода из года в год. Данный факт свидетельствует о том, что способность не спать долгое время является выгодной с точки зрения полового отбора.

Вполне возможно, что и другие животные обладают способностью временно отказываться от сна в пользу размножения или выживания. Ученые полагают, что дальнейшее изучение дутышей и прочих "неспящих" животных поможет понять, насколько важен сон для организма человека, и какие функции он исполняет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100