Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2012, в 17 ч. 29 мин., 974 просмотров

Повышение кислотности вод может нарушить пищевые цепи в океане

Океан. Фото: http://www.saveplanet.su
Раковины моллюсков станут меньше размером при повышении кислотности вод океана; это может привести к вымиранию многих видов, базовых для пищевых цепей, в результате чего цепи могут существенно измениться, говорится в сообщении на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey - BAS).

Исследование опубликовано в журнале Global Change Biology.

Учеными доказано, что океан поглощает из атмосферы излишки углекислого газа, который затем трансформируется в угольную кислоту и постепенно нейтрализуется. Однако если в океанические воды за короткое время попадает слишком большое количество углекислого газа, кислотно-щелочной баланс нарушается. За последние 100 лет, по данным исследователей, антропогенное воздействие уменьшило щелочной баланс океана на 0,1 единицы, согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2100 году pH упадет еще на 0,2 единицы.

Ученые из BAS и Национального океанографического центра (National Oceanography Centre - NOC) совместно с австралийскими коллегами исследовали, как повышение кислотности вод влияет на формирование раковин моллюсков. Для этого они изучили все виды моллюсков в 12 морских экосистемах от тропиков до приполярных областей. Моллюски для постройки раковины и скелета используют карбонат кальция, который усваивают из вод. То, насколько хорошо идет этот процесс, зависит от температуры, солености и давления.

Авторы исследования выяснили, что повышение кислотности не позволяет моллюскам получать достаточно карбоната кальция, особенно на ранних стадиях развития организма, из-за чего раковины получаются тоньше и меньше по размеру. В результате эти организмы могут стать слишком восприимчивы к внешним воздействиям, например, к трению о льды, и полностью исчезнуть. Вслед за их исчезновением, как прогнозируют ученые, "пошатнутся" пищевые цепи в океане, поскольку в их основе лежат именно эти организмы.

Однако ученые предполагают, что возможен и другой вариант: если процесс повышения кислотности будет протекать плавно, то моллюски успеют приспособиться к изменению среды.

"Этот эффект сильнее всего проявляется при низких температурах, в результате полярные виды моллюсков "под ударом": есть риск, что в ближайшие десятилетия, когда климат в полярных регионах изменится сильнее, они встанут перед угрозой исчезновения - к примеру, их будут давить плавучие льды в Антарктике. Но если кислотность вод будет повышаться постепенно и у моллюсков в умеренных широтах будет время приспосабливаться и эволюционировать - тогда есть шанс, что это не обернется катастрофой", - сказал руководитель исследования, сотрудник BAS, профессор Ллойд Пек (Lloyd Peck), чьи слова приведены в сообщении.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100