Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2012, в 17 ч. 03 мин., 1617 просмотров

Зеленые насаждения придут на помощь Аральскому морю

Аральское море. Фото: http://ruvr.ru
Насколько эффективен новый туркменский проект по решению экологических проблем Аральского моря, рассказал координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

В Туркмении разработан проект, направленный на решение экологических проблем в зоне высыхающего Аральского моря. Проект был инициирован президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым на Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20". Осуществлять проект планируется совместно с Международным фондом спасения Арала.

Туркменские СМИ, ссылаясь на вице-премьера Туркмении Аннагелди Язмырадова, курирующего агропромышленный комплекс, сообщают, что проект предусматривает озеленение возвышенности Ботендаг, расположенной в Дашогузском велаяте, на восточном берегу Сарыкамышского озера и примыкающей непосредственно к Приаралью.

На территории площадью 20 тысяч гектаров планируется высадить лиственные деревья, саксаул, другие почвозакрепляющие кустарники и растения. Они, по замыслу туркменских властей, станут преградой и защитой от сильных ветров, дующих со стороны высохшего Арала, помогут бороться с опустыниванием и засолением почв.

Аральское море, расположенное в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась более чем в четыре раза, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пятнадцать раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море, а в 2001 году и Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части.

Как можно решить существующие экологические проблемы в районе Аральского моря, рассказал "Голосу России" координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский.

- Проект, о котором идет речь, реален, он сможет помочь?

- Конечно, это полезное начинание, и посадки растений на больших площадях позволят бороться с опустыниванием, но, к сожалению, проблему Аральского моря этот проект не решит.

Дело в том, что оно высыхает по многим причинам, но главные из них - это то, что очень большое количество воды берут на орошение, и вода в большей степени не доходит до Аральского моря. Начиная с 1960-х годов площадь Аральского моря уменьшилась почти в шесть раз. Какую-то часть проблемы можно решить, но, безусловно, на само состояние Аральского моря этот проект, на мой взгляд, не повлияет.

- На орошение берут много воды, и поэтому Аральское море пересыхает. Если воду перестанут брать, Аральское море станет таким же, как и прежде?

- Никогда живые системы не возвращаются в то состояние, в каком они были раньше, просто они переходят на другой уровень. Есть расчеты, которые говорят, что через 10 лет, возможно, воды в Арале будет больше. Но система уже изменилась, и трудно предсказать, будет ли она в том же состоянии. Кроме всего прочего, все это усугубилось тем, что соль разносится по многим районам из сухого ложа Аральского моря, а там было очень много химических удобрений.

Это должна быть комплексная программа, которая решает эту проблему не точечно. Сейчас меня тревожит то, что многие реки, например, в Китае, пытаются забирать очень много воды, и наши реки тоже могут остаться без воды. Эти вопросы обязательно должны решаться на международном уровне.

- Сейчас сообщается, что Северное Аральское море потихоньку восстанавливается. Говорят, что там даже появилась рыба. А почему бы такую проблему не решить в Южном Аральском море?

- Я не специалист по Аральскому морю, мне трудно сказать. Для этого нужно делать сравнительный анализ Северного и Южного морей, из-за чего там произошло поднятие воды и как это можно сделать в Южном море. На мой взгляд, есть разные теории. Говорят даже, что аральская вода уходит каким-то образом в Каспий, но, на мой взгляд, первая проблема - это недостаточный сток Амударьи и Сырдарьи.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100