Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2012, в 16 ч. 41 мин., 883 просмотров

IFAW хочет добиваться присвоения Соловкам статуса природного наследия

Соловки. Фото: http://nnm.ru
Международный фонд защиты животных (IFAW) в 2013 году снова подаст документы в комиссию ЮНЕСКО для присвоения Соловецкому архипелагу (Белое море) статуса культурного и природного наследия, сообщила РИА Новости директор российского представительства фонда Мария Воронцова.

В настоящее время Соловецкие острова находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник культурного наследия. Однако, по мнению защитников природы, такой статус не позволяет обеспечить защиту уникальной природы архипелага - необходимо внести его в список природного наследия ЮНЕСКО. Специалисты IFAW полагают, что международный охранный статус "подтолкнет" российские власти к усилению мер по охране природы Соловков.

"Несколько лет назад IFAW и Соловецкий филиал Беломорской станции МГУ имени Ломоносова уже собрали пакет необходимых документов, которые были приняты и одобрены Центром всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже. Далее, по приглашению ЮНЕСКО, специалисты IFAW представляли эти материалы на Международном симпозиуме ЮНЕСКО. К сожалению, эта номинация была отозвана Российским национальным комитетом всемирного культурного и природного наследия из-за формальной ошибки в процедуре подачи. В 2013 году мы снова подадим документы, и, надеюсь, в этот раз нам удастся добиться желаемого результата", - пояснила Воронцова.

Она отметила, что уникальным природным объектом являются как острова, так и прибрежная зона.

"Соловки уже признаны ключевой орнитологической территорией. Здесь во время миграции на отдых останавливаются множество видов птиц... На острове Большой Соловецкий было обнаружено гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. К сожалению, рядом с гнездом была проложена туристическая тропа и, возможно, поэтому в этом году гнездо пустует", - уточнила Воронцова.

Кроме того, рядом с мысом Белужий острова Соловецкий ученые института океанологии РАН при поддержке IFAW с 1995 года ведут наблюдения за скоплением краснокнижных представителей китообразных - белухами.

"Белухи в этом месте подходят к берегу на расстояние 10-20 метров. Именно здесь были получены научные данные об особенностях поведения белух в период размножения, установлены особенности социальной адаптации молодых животных", - пояснила представитель фонда.

На островах архипелага также находятся уникальные болота, редкие и реликтовые растения, геологические образования, демонстрирующие этапы развития земной коры (разломы, песчаные дюны, каменные россыпи).

Соловецкий архипелаг состоит из шести островов и порядка сотни мелки островов, общая площадь которых составляет 347 квадратных километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100