Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2012, в 16 ч. 12 мин., 900 просмотров

Число свалок в Горном Алтае сокращается недостаточно - Роспотребнадзор

Свалка. Фото: http://www.masters.donntu.edu.ua
Уборка многочисленных несанкционированных свалок на территории Горного Алтая, считающегося экологически чистым регионом, проводится от случаю к случаю и требует активизации всех усилий и системности, сообщила РИА Новости в понедельник заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Логинова.

Проблема мусора считается одной из наиболее важной в Горном Алтае, власти которого позиционируют регион как экологически чистый. Имидж одного из красивейших и чистейших уголков России привлекает сюда ежегодно десятки тысяч туристов, поток которых ежегодно растет. В то же время туристы зачастую оставляют после себя буквально "горы" мусора. Не отстают от них и местные жители. Не смотря на все усилия, предпринимаемые региональными и муниципальными властями, проблему мусора не удается снять. При этом над очисткой территорий хорошо работают далеко не все муниципалитеты.

"По состоянию на 1 августа в республике Алтай ликвидировано 2,211 тысячи несанкционированных свалок, это более 105,096 тысячи тонн мусора. Хочется отметить, что несмотря на некоторое улучшение работы муниципалитетов в этом направлении (объемы вывезенного мусора превышают прошлогодние показатели почти в два раза), работа все же ведется недостаточно хорошо, и все это несмотря на жесткий контроль со стороны главы региона Александра Бердникова, усиленную работу надзорных служб", - рассказала Логинова.

По ее словам, в этом году составлено уже 4,347 тысячи протоколов о нарушении санитарного состояния территорий. В то же время, если в Горно-Алтайске таких протоколов 2,562 тысячи, то в Кош-Агачском районе всего четыре с начала года. Небольшое количество протоколов составлено и в туристически привлекательных Чемальском (25) и Турочакском (43) районах. В Майминском районе, через который ежедневно проезжают сотни и даже тысячи туристов, показатели несколько выше - 1,234 тысячи протоколов.

"Управлением проводится еженедельный мониторинг санитарного состояния территорий республики. К сожалению, в муниципалитетах мероприятия по сбору, удалению твердых бытовых отходов с территорий..., в местах отдыха людей организованы слабо. Свалки все равно есть, нет регулярной уборки, нет какой-то системы, все проводится от случая к случаю. Мы предлагаем главам районов активизировать работу по санитарной очистке, а также работу административных комиссий. Необходимо шире использовать полномочия данных комиссий. В местах массового отдыха туристов установить достаточное количество мусорных контейнеров, проводить разъяснительную работу с населением", - пояснила собеседница.

Ранее глава региона в своем личном блоге на сайте местного правительства написал, что необходимо ужесточить ответственность за загрязнение территории. В частности, он высказался за увеличение штрафов за мусор и добавил ,что эти штрафы могут принести неплохой доход местные бюджеты. Кроме того, по мнению Бердникова, некорректно "сваливать" вину за замусоренность территории исключительно на туристов. Местное население оставляет мусор не меньше, чем гости региона. И деление здесь на "своих" и "чужих" неуместно. Это проблема воспитания каждого отдельного человека, отметил глава республики.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100