Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2012, в 14 ч. 05 мин., 1062 просмотров

Альпинисты из Адыгеи совершают экспедицию по следам снежного барса

Альпинисты из Адыгеи совершают экспедицию по следам снежного барса. Фото: ЮГА.ру
Известный альпинист из Адыгеи Максим Богатырев и студент 3 курса Адыгейского госуниверситета Фархад Муминов совершают экспедицию по следам снежного барса, которая проходит по горным массивам Памира в Таджикистане.

Спортсмены поставили перед собой задачу покорить пик Корженевской и пик Коммунизма. Эти две горы плюс высота Хан Тенгри (6995 м) входят в число 5 вершин, на которые необходимо было совершить восхождение, чтобы получить в советские времена звание "Снежный Барс СССР".

Это почетное звание - признание мастерства альпинистов, которое можно сравнить с уникальными возможностями снежных барсов. Они, кстати, обитают в этой местности. Данный факт ученые подтвердили благодаря установленным в отдаленном ущелье Таджикистана Равмеддара фотоловушкам.

Для достижения своей цели спортсмены прибыли в Таджикистан, где уже совершили на вертолете перелет из Душанбе на поляну Москвина.

"Дальше у нас есть месяц на восхождение. После этого мы должны выступить с рядом лекций о Памире и перспективах его развития в университетах Душанбе и Курган-Тюбе. Будем рассказывать молодежи о спорте, активных видах путешествий с целью пропаганды здорового образа жизни", - сообщил Богатырев.

В ходе экспедиции спортсмены также планируют собрать информацию для научных исследований, коллекцию минералов, современный цифровой фотоматериал по гляциологии и геологии района.

И, как всегда, экспедиция Максима Богатырева включает пропагандистскую и миротворческую миссию - на всех вершинах мира альпинист устанавливает флаг Адыгеи. В этот раз, по словам Богатырева, появилось предложение водрузить на вершине пиков Памира и флаг Кубанского казачьего войска.

Памир, именуемый в народе крышей мира, - горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана, Китая и Афганистана, включает в себя ряд "семитысячников": Пик Исмоила Сомони высотой 7 495 м (бывший пик Коммунизма), Пик Ленина (пик Абуали ибн Сино) - высота 7 165 м, пик Корженевской - высота 7 105 м. Они образуют естественное ограждение, затрудняющее проникновение влажного океанического воздуха. Поэтому Памир отличается большой сухостью климата. На его территории осадков выпадает иногда так же мало, как в пустыне Кара-Кум.





Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100