Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2012, в 10 ч. 12 мин., 1053 просмотров

"Зона поражения" аномальной жары за полвека выросла в 10 раз - ученые

Жара. Фото: http://www.profinews.com.ua
Учащение случаев аномальной жары летом напрямую связано с глобальным потеплением; причем, если полвека назад "волны тепла" захватывали только 1% поверхности суши, то теперь они поражают до 10%, пишет Джеймс Хансен (James Hansen) из Института космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА и его коллеги в статье, которя будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Метеорологи и климатологи ранее с осторожностью говорили о возможной связи между изменением климата и случаями экстремальной жары. Так, британские и голландские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters в феврале 2012 года заявляли, что аномально жаркая погода в европейской России летом 2010 года связана с естественными причинами, хотя изменение климата в три раза увеличило ее вероятность.

Группа Хансена использовала данные о летних температурах с 1951 по 1980 годы в качестве базовых, и сравнила их с современными значениями. Результаты анализа показали, что произошло существенное расширение диапазона аномалий в сторону тепла.

"Лето, которое по меркам климатологии 1951-1980 года относилось бы к категории холодных, в тот период фиксировалось примерно в трети случаев. Теперь холодное лето фиксируется только в 10% случаев, в то время как доля жарких летних сезонов выросла с 33% до 75%", - пишут ученые.

Однако наиболее важным изменением стало появление новой катерии аномалий - экстремально жарких периодов, "волн тепла", когда средняя температура значительно превышает климатическую норму.

"Такие экстремальные периоды практически отсутствовали в базовый период, закрывая только несколько десятых процента поверхности суши, но в последние годы такие волны жара наблюдаются на 10% суши", - говорится в статье.

Метеорологи, пишут исследователи, склонны отвергать глобальное потепление как причину экстремальной жары. Так, российское жаркое лето 2010 года они объясняют блокирующим антициклоном, а жару 2011 года в Техасе - воздействием феномена Ла-Нинья в Тихом океане.

"Однако блокирующие антицилоны и Ла-Нинья были всегда, в то время как обширные области экстремальной жары появились только вместе с глобальным потеплением. Сегодняшние экстремальные аномалии являются результатом сложения определенных метеорологических ситуаций и глобального потепления", - заявляют ученые.

В статье подчеркивается, что более жаркая погода может приводить не только к засухам, но и к значительно более сильным дождям и увеличивает риск наводнений. Кроме того, теплые зимы, в частности, могут приводить к гибели лесов из-за размножения вредителей.

Хансен и его коллеги заявляют, что необходимо как можно скорее предпринять меры для сокращения выбросов углекислого газа, чтобы ограничить рост средней температуры.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100