Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2012, в 17 ч. 36 мин., 1015 просмотров

Космосу требуется генеральная уборка

Космосу требуется генеральная уборка. Фото: Голос России
Япония и Россия намерены совместно решать проблему космического мусора. Роскосмос и Японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА договорились этой осенью провести рабочую встречу и предметно обсудить два вопроса: как ограничить объемы космического мусора и как удалять уже существующие космические "свалки".

Об этом сообщил заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев во время визита в Японию. Российская делегация присутствовала при запуске японского "грузовика" ("Конотори-3") к МКС.

"Это очень серьезная проблема. МКС каждую неделю приходится прибегать к маневрированию, чтобы удалиться от мусора. Это проблема всех стран, которые занимаются космосом", - заявил Савельев.

Российское экспертное сообщество с удовлетворением встретило это российско-японское решение. Эксперт по вопросам исследований космоса, член Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионов отметил:

"Я приветствую сотрудничество в этом вопросе не только России и Японии, но и всех стран, ибо уже назрел вопрос об экологии космоса. И хотя подавляющее большинство запусков космических аппаратов приходится на три страны - Россию, США и Китай, но пользуется-то космическими системами весь мир.

Понятно, что проблема потребует серьезных вложений и интеллектуальных усилий. На данном этапе надо разработать технологии, которые помогли бы подойти к проблеме очистки хотя бы самых используемых геостационарных орбит. Потому что угроза столкновения велика и риск постоянно возрастает".

Космическая свалка на орбите Земли за последние десять лет увеличилась вдвое - до 16094 объектов. Космическим мусором признаются все созданные на Земле объекты, которые неисправны, не функционируют и не выполняют никаких полезных задач. Японская JAXA предложила "чистить" орбиту гигантской металлической сетью, которая бы выводилась в космос с помощью спутника, а после сбора мусора сгорала в атмосфере.

Есть свои наработки и у российских ученых. Но это пока лишь теория. На практике же на сегодняшний день только Россия и США способны лишь отслеживать движение мусора и просчитывать его траекторию, чтобы избежать столкновений. Реальных способов уборки мусора ещё нет. При этом нет и возможности предотвратить его попадание в космос. Андрей Ионов объяснил:

"Пока никаких разумных решений для решения проблемы космического мусора не найдено. А решать её надо незамедлительно. Потому что за космическую эру, которая длится с 1957 года, запущено десятки тысяч спутников, огромное количество ракет, и большая часть этого хозяйства остается на орбите. С каждым годом нарастает проблема поиска места для "парковки" новых спутников. Возрастает опасность столкновения спутников с мусором, который выводит спутник из строя и приносит колоссальные убытки для отрасли".

Но проблема еще и в том, что при столкновении образуется огромное количество мелких и мельчайших осколков, которые разлетаются со скоростью нескольких км в секунду. Процесс может принять лавинообразный характер, когда станет невозможным даже просчитать столкновение. В этой ситуации надо успеть найти какие-то технические решения."

Намерению провести в космосе генеральную уборку России и Японии должно помочь новое двустороннее соглашение об использовании космического пространства в мирных целях. Срок предыдущего соглашения истек в 2008 году.

Источник Голос России




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Отправлено: 04/06/2017, в 10 ч. 28 мин.
f
Все довольны. Собрались. Поговорили. Ни о чём. Т.е. чтобы что-то сделать, нужны деньги.. Где деньги, Зин? Однако, говоруны на зарплату заработали.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100