Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2012, в 17 ч. 31 мин., 837 просмотров

Высокогорное озеро Маашей в Горном Алтае смыло дождями

Высокогорное озеро Маашей в Горном Алтае. Фото: http://dreamlike.ucoz.com
Специалисты геологической службы Горного Алтая выясняют причины исчезновения озера Маашей, которое буквально смыло дождями и селевыми потоками в Кош-Агачском районе республики, сообщается на сайте правительства региона.

Согласно сообщению властей, которые ссылаются на туристические форумы региона, озеро, расположенное в районе Северо-Чуйского хребта на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря, буквально исчезло. Оно считалось один из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов. В результате сильных дождей, которые шли в горах больше недели, и схода селевых потоков озеро буквально "вытекло" из своего ложа.

"Осадки привели к резкому повышению уровня воды, в том числе в реках Ак-Тру, Чуя. Потоки воды снесли оройский мост на Чуе, в районе ледника Акт-Тру сошел мощный селевой поток. 17 июля произошло размывание моренного вала, который "подпирал" озеро Маашей, и вода из него вытекла. Туристы, которые посещали район озера после этого, рассказывают, что сейчас по дну ложа течет река", - говорится в сообщении правительства.

Представитель пресс-службы МЧС подтвердил властям, что в этом районе сошло большое количество селей.

"Обследование сложившейся ситуации в ближайшее время проведет ОАО "Геологическое предприятие "Алтай-Гео", одним из важнейших направлений деятельности которого является организация и ведение государственного мониторинга состояния недр и водных объектов на территории республики Алтай. Результаты исследования будут обнародованы", - уточняет пресс-служба правительства.

Озеро Маашей возникло около сотни лет назад, когда мощный оползень перегородил русло реки Мажой. Оно располагалось в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1,98 тысячи метров. В районе озера находятся ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100