Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Климат не претендует на стабильность

Климат не претендует на стабильность

24/07/2012 14:21 / 👁 1564 / Поделиться:
О причинах изменения климата и способах прогнозирования погодных условий рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Вадим Заводченков. Гость в студии "Голоса России" - Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погоды "Фобос".Интервью ведет Петр Журавлев. Вадим Заводченков. Фото: «Голос России» Вадим Заводченков. Фото: «Голос России»
О причинах изменения климата и способах прогнозирования погодных условий рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Вадим Заводченков. Гость в студии "Голоса России" - Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погоды "Фобос".

Интервью ведет Петр Журавлев.

Журавлев: Катастрофическое наводнение в Крымске дало новый толчок для дискуссий об изменении климата, по крайней мере его локальных проявлений. Что происходит с погодой на Земле? Можно ли уверенно предсказывать погодные неприятности, и что для этого нужно? Эти и другие вопросы я рассчитываю задать гостю - ведущему специалисту центра погоды "Фобос" Вадиму Заводченкову.

Сразу после катастрофического наводнения в Крымске активизировалась дискуссия о том, что что-то происходит с погодой. В одной центральной газете написали буквально следующее: "Многие из территорий, где раньше спокойно селились люди, теперь могут стать опаснее. В современных условиях осадки стали чаще выпадать в виде ливней в короткий промежуток времени. Так, например, происходит в Европе". Это действительно так?

Заводченков: Во-первых, очевидно (по крайней мере, метеорологам), что климат - система нестабильная. Он находится в непрерывной динамике, всегда в каких-то отклонениях от нормы. Стабильного состояния в атмосфере не бывает никогда. То, что мы сейчас переживаем период более динамичных изменений климата - это тоже факт.

Например, если полистать наши метеорологические хроники, то есть такой непреложный факт, что все самые низкие температуры, которые когда-либо фиксировались на европейской территории России, в частности в столице, относятся или к позапрошлому веку или в лучшем случае до 1960-х годов. И наоборот, самые высокие температуры, которые когда-либо фиксировались на метеорологических станциях, относятся к нынешнему времени или к относительно недавнему прошлому.

Это говорит о том, что климат становится теплее, это безусловно. Многие связывают это с глобальным потеплением. До какой степени все это взаимосвязано, сказать сложно, существуют разные теории. Это непреложный факт, это фиксируют объективные данные инструментальных наблюдений.

Сложно говорить о том, что многие регионы стали более дискомфортны для проживания человека. Например, в силу своих профессиональных обязанностей я занимался прогнозированием на Чукотке. Меня поразило то, что поселки и города, которые возникли на территории старых чукотских, алеутских поселений, более комфортны для человека (если, конечно, термин "комфортный" применим к Чукотке), нежели те, которые были созданы в относительно недавнем прошлом - в советский период.

В те времена люди выбирали места, где им удобнее жить, а не те, где удобнее добывать уголь, плавить руду, грузить пароходы. Допустим, климат Эгвекинота значительно более мягкий, нежели климат столицы Чукотского автономного округа, Анадыря. Это парадокс.

Еще один хороший пример: оренбуржцы знают, что за период создания этого города его переносили три раза. Изначально он был построен в горах Южного Урала, потом его передвигали подальше, пока не нашли наиболее оптимальное место. Люди изначально выбирали места, где им комфортно селиться. В настоящее время мы, возможно, утратили какие-то навыки.

Журавлев: Заметно, что в каком-то месте было хорошо жить, а сейчас стало как-то хуже?

Заводченков: Да нет, я бы так не сказал. Дело в том, что здесь вопрос не совсем метеорологический. Сильные ливни были и будут всегда. Количество таких опасных явлений погоды увеличивается. В силу каких причин? Во-первых, это действительно изменение климата. Во-вторых, очень большое значение, на мой взгляд, имеет антропогенный фактор - увеличение плотности населения на планете…

Последние новости

Популярные новости