Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2012, в 14 ч. 21 мин., 1185 просмотров

Климат не претендует на стабильность

Вадим Заводченков. Фото: «Голос России»
О причинах изменения климата и способах прогнозирования погодных условий рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Вадим Заводченков. Гость в студии "Голоса России" - Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погоды "Фобос".

Интервью ведет Петр Журавлев.

Журавлев: Катастрофическое наводнение в Крымске дало новый толчок для дискуссий об изменении климата, по крайней мере его локальных проявлений. Что происходит с погодой на Земле? Можно ли уверенно предсказывать погодные неприятности, и что для этого нужно? Эти и другие вопросы я рассчитываю задать гостю - ведущему специалисту центра погоды "Фобос" Вадиму Заводченкову.

Сразу после катастрофического наводнения в Крымске активизировалась дискуссия о том, что что-то происходит с погодой. В одной центральной газете написали буквально следующее: "Многие из территорий, где раньше спокойно селились люди, теперь могут стать опаснее. В современных условиях осадки стали чаще выпадать в виде ливней в короткий промежуток времени. Так, например, происходит в Европе". Это действительно так?

Заводченков: Во-первых, очевидно (по крайней мере, метеорологам), что климат - система нестабильная. Он находится в непрерывной динамике, всегда в каких-то отклонениях от нормы. Стабильного состояния в атмосфере не бывает никогда. То, что мы сейчас переживаем период более динамичных изменений климата - это тоже факт.

Например, если полистать наши метеорологические хроники, то есть такой непреложный факт, что все самые низкие температуры, которые когда-либо фиксировались на европейской территории России, в частности в столице, относятся или к позапрошлому веку или в лучшем случае до 1960-х годов. И наоборот, самые высокие температуры, которые когда-либо фиксировались на метеорологических станциях, относятся к нынешнему времени или к относительно недавнему прошлому.

Это говорит о том, что климат становится теплее, это безусловно. Многие связывают это с глобальным потеплением. До какой степени все это взаимосвязано, сказать сложно, существуют разные теории. Это непреложный факт, это фиксируют объективные данные инструментальных наблюдений.

Сложно говорить о том, что многие регионы стали более дискомфортны для проживания человека. Например, в силу своих профессиональных обязанностей я занимался прогнозированием на Чукотке. Меня поразило то, что поселки и города, которые возникли на территории старых чукотских, алеутских поселений, более комфортны для человека (если, конечно, термин "комфортный" применим к Чукотке), нежели те, которые были созданы в относительно недавнем прошлом - в советский период.

В те времена люди выбирали места, где им удобнее жить, а не те, где удобнее добывать уголь, плавить руду, грузить пароходы. Допустим, климат Эгвекинота значительно более мягкий, нежели климат столицы Чукотского автономного округа, Анадыря. Это парадокс.

Еще один хороший пример: оренбуржцы знают, что за период создания этого города его переносили три раза. Изначально он был построен в горах Южного Урала, потом его передвигали подальше, пока не нашли наиболее оптимальное место. Люди изначально выбирали места, где им комфортно селиться. В настоящее время мы, возможно, утратили какие-то навыки.

Журавлев: Заметно, что в каком-то месте было хорошо жить, а сейчас стало как-то хуже?

Заводченков: Да нет, я бы так не сказал. Дело в том, что здесь вопрос не совсем метеорологический. Сильные ливни были и будут всегда. Количество таких опасных явлений погоды увеличивается. В силу каких причин? Во-первых, это действительно изменение климата. Во-вторых, очень большое значение, на мой взгляд, имеет антропогенный фактор - увеличение плотности населения на планете…








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100