Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/07/2012, в 11 ч. 03 мин., 769 просмотров

В Японии проверяют сведения о сокрытии данных о радиации на "Фукусиме"

АЭС "Фукусима-1". Фото: http://thefreeman.ru
Власти Японии начали расследование появившегося в СМИ сообщения о том, что сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" получали указания скрывать данные об истинном уровне радиации, сообщает в субботу телеканал CNN со ссылкой на источник в правительстве страны.

Информация о намеренном нарушении техники безопасности появилась в японской газете Asahi Shimbun в субботу. Ссылаясь на попавшую к журналистам аудиозапись, издание утверждает, что руководство компании Build-Up заставляло рабочих, ликвидирующих последствии аварии на АЭС, покрывать персональные дозиметры защитным свинцовым экраном.

Компания Build-Up была нанята японской энергокомпанией Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), управляющей АЭС "Фукусима-1", в качестве субподрядчика для ликвидации последствий катастрофы.

Согласно нормативам, рабочие АЭС могут быть подвержены облучению радиацией не более 50 миллизиверт в год. Как только дозиметр фиксирует эту цифру, сотрудник на некоторое время отстраняется от работы, чтобы избежать нанесения вреда его здоровью. Из-за повышенного уровня радиации на "Фукусиме-1" критическая отметка достигалась очень быстро, из-за чего Build-Up могла лишиться своих сотрудников.

"Мы устроим тщательную проверку инцидента, как только получим подтверждение тому, что было нарушено законодательство", - заявил представитель министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии.

Источник в TEPCO, также пожелавший остаться неназванным, сообщил, что компания получила доклад о возможных нарушениях еще в четверг и начала внутреннее расследование. TEPCO утверждает, что несмотря на угрозы со стороны руководства Build-Up не стала нарушать технику безопасности. Однако Asahi Shimbun утверждает, что девять рабочих использовали защитный экран на своих дозиметрах.

В марте прошлого года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будут признаны непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100