Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2012, в 11 ч. 07 мин., 1143 просмотров

Барс дороже золота

Барс. Фото: http://wwf.ru
Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов отменил Постановление Правительства об отчуждении земли для добычи золота из заповедника, в котором обитают барсы и манулы.

Дело в том, что территория заповедника пересекается с крупнейшим месторождением золота "Кумтор". В 2009 году Правительство Киргизской Республики приняло постановление об отчуждении из государственного заповедника Сарычат-Эрташ 4380 га земли - ледника Петрова -для геологоразведочных работ.

Вторым шагом нарушения целостности Сарычат-Эрташского заповедника стало выделение "Кумтору" урочища Коёнду, где начались геологоразведочные работы. Также Министерство природных ресурсов КР выдало лицензию на проведение поисковых работ на площади Уч-Кол ОсОО "Алтын Минералз" (учредитель АК "EurasianMineralsInc"). Эти урочища - очень важный участок заповедника, они служат коридором для миграции редкого барана - архара.

Экологи, включая WWF, выступили категорически против такого решения, ссылаясь на другое постановление Правительства КР, согласно которому "перевод земель особо охраняемых природных территорий в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений госэкоэкспертизы и иных экспертиз". И это возможно тольков случае, если "их использование по назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного и иного особо ценного значения, невозможно".

"Наши голоса против этого решения были услышаны депутатами благодаря СМИ, за что мы им бесконечно благодарны, и очень рады за отклики граждан страны, в том числе и проживающих за рубежом, в поддержку сохранения целостности территории заповедника", - говорит Фарида Балбакова, координатор проектов WWF в Киргизии.

После распоряжения премьер-министра вся работа ведущего североамериканского производителя золота "ЦентерраГолд" и "Алтын Минералз" на территории Сарычат-Эрташскогогосударственного заповедника остановлены.

Помимо барса, архара и манула, на территории заповедника обитают такие виды как куница, медведь, беркут, бородач-ягнятник, гималайский гриф, черный гриф, белоголовый сип, сокол-балобан, филин и серпоклюв.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100