Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2012, в 19 ч. 45 мин., 835 просмотров

Люди и тигры почти 30 раз "конфликтовали" в 2012 г на Дальнем Востоке

Тигр. Фото: http://easycat.ru
Специалисты Росприроднадзора подтвердили возникновение в первом полугодии 2012 года 45 "конфликтных" ситуаций между людьми и краснокнижными животными на Дальнем Востоке России, при этом чаще всего происходили столкновения с амурским тигром, сообщает природоохранное ведомство.

Как ранее пояснял Росприроднадзор, конфликтной считается ситуация, которая "носит негативный характер, как для животного, так и для человека".

"Из общего числа случаев 28 произошло с амурским тигром, четыре - с амурским горалом (семейство козлов - ред.), четыре - с белым медведем, три - с кречетом, два - с дальневосточным леопардом, один - с карликовым кашалотом, один - с дальневосточным аистом, один - с беркутом, один - с морской свиньей", - говорится в сообщении ведомства.

Чаще всего столкновения с амурским тигром происходили в Приморском крае, здесь зафиксировано 26 случаев обнаружения следов тигра вблизи жилищ человека и останки домашних животных, видимо, съеденных хищником.

Случаи "конфликтов" с белым медведем происходили на Чукотке и острове Врангеля, где хищник выходил к людям в поисках пищи.

Чаще всего, как отмечает Росприроднадзор, в этом году конфликты происходили из-за недостатка пищи у зверей, в случае, если рубки леса или охота тревожили животных. Кроме того, больные и ослабленные звери выходили к поселениям в поисках корма.

Согласно статистике ведомства, за весь 2011 год, на территории Дальнего Востока произошло 86 "конфликтов", из них 48 с амурским тигром.

Как ранее пояснял РИА Новости координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев, в прошлом году не произошло ни одного случая гибели человека в результате столкновения с амурским тигром, а в 2010 году был зафиксирован один случай.

Кроме того, несколько человек в 2011 году погибло при конфликте с белым медведем.

Арамилев также пояснил, что нежданные встречи с леопардами чаще всего фиксируются рядом с хозяйствами по разведению оленей, куда хищники приходят в поисках легкой добычи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100